育児に疲れている女性が、2歳の子供の食事に悩んでいます。共働きで忙しい中、栄養を考えたメニューを作っているものの、子供は食べず、掃除も大変です。バナナを求める子供にイライラし、大声で怒ってしまうことに後悔しています。皆さんはどのように乗り越えていますか。
育児に疲れました。。
もうすぐ2歳になる子供がいます。
共働きでフルタイムで働いてます。
子供が夜ご飯全然食べてくれずしんどいです。
毎日忙しいなか頑張って栄養を考えながらメニューをきめて作ってます。保育園の先生から親と同じメニューを一緒に食べたほうがいいと言われたのでいつも作ってます。
ですが、子供は口にしてもペーっとだしたり(魚、肉、野菜)、スプーンで口に運ぶときにこぼすので実質半分も食べていないです。
身の回りも落としたご飯でぐちゃぐちゃ。
毎回掃除するのも疲れます。
そして、毎食必ずバナナがほしいと言ってききません。
まだお腹はすいてるだろうから仕方なくバナナをあげるという繰り返しです。
最近しんどくてイライラが募り、
大声をあげて怒ってしまい、そのたびに後悔してます。
みなさんどのように乗り越えられたんでしょうか。。
- はじめてのママリ🔰(1歳10ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
お疲れさまです🥺
疲れる状況がすごく伝わってきました。
旦那さんやご実家などは頼れないですか?

@_1
大丈夫です!私もそーです😭
2歳児長男 偏食好き嫌いです(-。-;
園でも少し お家では好きな物
ほぼ、同じパターンのご飯
食べないよりかはまだ、マシなのかな
今だけの、辛抱かも
成長したらあれこれパクパク食べてますよ✨
-
はじめてのママリ🔰
好きなものが見つかれば、それを毎晩出すのもひとつの方法ですよね。
お互いにとって平和ですね。- 7時間前

🍊mikan🍊
うちも上の子がちょうど1歳10ヶ月から2歳半までの時期がほんとしんどかったです💦
真面目に考えれば考えるほどイライラしてしまって。
今は疎遠にしてますが、義母義父からの口出しもほんとうっとおしかった。
保育園でご飯とおやつは食べてるので、最悪夜は食べなくてもいいやって思うことにしてました。
レトルト、冷凍、上等、って感じでしたよ。
うちは3歳くらいから話が分かるようになり、4歳からよくたべるようになりました。
-
🍊mikan🍊
掃除大変ですよね💦今は1歳いるんでよく分かります。ペットシート敷いておくと、掃除楽ですよ。ちゃんとこぼさず食べられる日が来るんで、今は楽できる方法使いましょう!( ´∀`)bグッ!- 8時間前
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!
やっぱり何か床に敷いたほうが楽ですよね。。お米がフローリングにつくとこびりついたりするのでそれが大変なんで、やってみても良さそうですね。- 8時間前

ma
その時期本当に辛いですよね💦
私も娘一歳でフルタイム復帰しましたが、当時の記憶ないです。
ママリさんの今の状況でしたら、もう期待せず毎晩バナナあげ続けます。
大丈夫、栄養はこれからいくらでもとれます。
それよりママご自身ができるだけストレス減らして過ごせることのほうが、よっぽどお子さんの心の栄養になります🥹
親としては、毎日の食べ物のことだから。と必死になりますよね。
でも今思えばそれもひとときのことだと思いますし、1〜3歳はもう本当に育児大変&フルで共働き。
仮にも専業主婦だったとしても、食べない時期は食べないと思います。
(なので、自分が働いているせいだとか思わなくて良いです。←当時の自分へのメッセージになりますが)
なので、焦らずそのうち気が向いてちょっとずつでも食べるようになったらラッキー✌️くらいで、食べるものを食べさせておきましょう🥹
-
はじめてのママリ🔰
温かいお言葉ありがとうございます😭😊少し気持ちが楽になりました。
そうですよね、ママが機嫌よくできるようにある程度は割り切ることも子供のためですね。- 8時間前
はじめてのママリ🔰
夫はいつも日が変わる頃に帰宅、互いに実家は遠く全く頼れる人がいないんです😭なので余計にしんどくなっちゃうんですよね、、なんで私ばかり頑張ってるんだろうって、。
はじめてのママリ🔰
そうなんですね🥺
家族用の宅配弁当とかもあるようなので、手を抜けるところは抜いて頑張り過ぎないでくださいね🍵