近所のBさんとの関係が悪化し、Aさんの態度も変わってしまいました。私は心の距離を置こうとしていますが、AさんやBさんに優しく接すべきか悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。
ママ友?近所の人との付き合い方について
私のことを嫌っている人Bさんがいます。(たぶん、私がBさんからの誘いのランチを何回も断ったり、Bさんが嫌いな人とも話したり挨拶を普通にしたり、Bさんが私に子供を預けたいと言ったのを断ったから)
私はBさんに挨拶しても数ヶ月返事もなく無視され、私の子どもの挨拶も無視するようになったので、もうあまり関わらないようにしています。
ただ、Bさんは態度が急に変わった私のことを被害者ヅラして近所話にすむAさんに相談しているようです。態度や空気でわかります。
なので、近所のAさんはBさんがいる前だと私に挨拶したりせず、そしてあまり会話もしません。
だけどいなくなると普通に何事もなく話してきたりします。Bさんがいないと挨拶もしてきます。
誰からも嫌われたくないというAさんの気持ちもわかります。
ただ、態度を変えられると普通に傷つく自分もいます。
なので、これまでよりも心の距離を置こうかと思い、子供同士が外で遊んでいても、あまり会話をしないようになりましたし、姿を見ても笑顔で会釈程度に留めたりします。
もっと私が大人なら、Aさんの気持ちも汲み取って普通にこれまでのように接してあげないといけないかなと思いつつ、やっぱり自分の心が辛くて。私だって雑に扱ってくる人には優しくできない。無視され続けて挨拶できないし、態度を変えられて普通に優しく接することができない。態度を色々と変えられるのも正直嫌な気持ちになります。
でも、やっぱり色んなことを考えるとAさんにもBさんにも優しく挨拶したり接しないとダメなんでしょうか?
今私自身が感情的になっていて冷静な判断ができません。
- 初めてのママリ
コメント

ちゃちゃ
あーめんどくさいやつ😭😭😭
なんでそんな学生みたいなことするんですかねーいい年こいて😅😅
私はもうめんどくさいのでAさんとも距離置くと思いますね🤔
他に仲良くしてるママさんいらっしゃるならその2人にこだわることないですよ!

りー
Bさんはもちろんですけど
Aさんも大人気ないですね💦
私だったら
2人とも極力関わらないようにします💦
-
初めてのママリ
たしかに、Aさんも大人気ないかもですね
2人と極力関わらないのが正解かもですね、、、- 5月28日

いちご
挨拶程度はして後は距離を置きますね。
あからさまに無視したり嫌な態度とってくるお母さんがいたらその子供はあの姿を見て育つのか…可哀想だな 自分の子供はこうならないように育てたいなと哀れみの眼差しを向けてイライラの精神を保ちます☺️
-
初めてのママリ
挨拶程度、、、Bさんへのそれがほんとにしんどくて😅
強くなれるように頑張ります- 5月28日
初めてのママリ
学生みたい!まさにそう思っていました、、、🥹
他に仲良くしているママさんいます👩
ほんと、こだわることないですね