5歳の娘が空腹時にパニックになり、イチャモンをつけることに悩んでいます。手を洗っておやつを食べる約束をしているのに守らず、過去の食事について不安を訴えます。お腹が空くと奇妙な話になり、幻覚のような記憶違いが起きることに困惑しています。
何度も同じようなこと書いてます…
お腹が空くとパニックになったように泣いたり細かいことが気になってイチャモンをつけてくる5歳娘がいます…
幼稚園から帰宅し、とにかく泣いちゃう前に手を洗ってすぐお腹を満たそうね、と毎日の約束にしているのですが、ちっとも守ってくれず。
この腹減りの状態で一つ気になることができると、それを確認、解決しないと気がすまなくなってしまいます。
今日のイチャモンがひどくて。。
今夜のごはんは肉じゃがだよ、って話からわけのわからない方向に話を持っていき、1人でパニックになっていました。。
娘「昨日のチキンカツにさ、何かかけてたでしょ?」
私「お母さんはソース、あなたは塩かけてたよね。」
娘「ちがうよ、そうじゃなくて!なんか赤と黒とかのふりかけみたいなのかけてたじゃん!」
(ここでもう不機嫌というか泣き始める)
私「え…そんなものうちにはないと思うけどなぁ…」
娘「じゃあ一昨日のささみの唐揚げに!食べる前にかけてたでしょ!!」
(口調荒くなりパニックなりかけ)
私「かけてないよー。あの唐揚げは味をしっかりつけて作ったから何もかけなかったよ。」
娘「でもかけてたじゃん!ふりかけじゃないけど赤と黒のさあ!😭😭」
私「えー…わからないよ💦その説明じゃなんのこと言ってるのか💦泣いてちゃ余計に分からないから落ち着いて教えて欲しい」
娘「もう!😭おかあさん忘れっぽすぎっっ!!😭😭😭」
困り果て、「イチャモンつける前にとにかく手を洗っておやつ食べろ!!」と言いました💦
そしておやつを食べ終えニコニコと別人に。(いつものことです)
さて、さっきのふりかけの話しはなんだったの?と娘に聞いてみました。
まず、え、何の話?って顔をし、
娘「あ〜えっと〜、この前肉じゃが食べたでしょ?」
私「だいぶ前だけどね、2ヶ月は前だよ」
娘「そっかー。そのときさー、肉じゃがに何かかけてた?」
私「肉じゃがにはなにもかけないよ。」
娘「そっかー」
…………………
終
でした😂
いつもお腹がすくとイチャモンつけてきますが、
こんなにトンチンカンな話になったのは初めてでした💦
さらに、赤と黒のふりかけとか言ってたのはなんだったの?と聞いてみました。
娘「えっと〜、間違ってたかも」
私「え…そんなふりかけはなかった、ってこと?チキンカツとささみ唐揚げにかけた、ってさっき言ってたけど?」
娘「勘違いだった〜」
……………
ふっざけんなよぉぉぉぉぉ💢💢💢
でした、心のなかで。。
お腹がすいている、それだけでこんな…幻覚?記憶改ざん?記憶違い?がおきたりするのでしょうか…
お腹が空いていなければ、そして疲れが溜まっていなければ普通なのですが…
うちの子、おかしいですよね。。
- 塩シャケ(5歳8ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
幼稚園から帰る途中でパンとかおにぎり食べさせてみては🤔

ママリ
うちの子も1〜2年前は幼稚園から帰宅後は意味不明なイチャモンつけてきていました。
意味わからん。何言ってるの??って思ってるうちに本人はヒートアップしてギャーピー騒いで💧
毎日なので私イラッとして怒鳴ることもありました。
今思えばたぶん本人のキャパ超えの空腹や疲れやストレスからきていて、お腹が満たされたり家で騒いでスッキリしたり、ゴロゴロしてリラックスしたりできたら落ち着く感じなんだろうなって。
今はキャパを超えることはなくなったのか?意味不明なイチャモンをつけることはごくたまにしかなくなりました!
私も上の方と同じ意見です!
帰る途中に食べ物と飲み物を用意してみてはどうでしょうか?
少し軽減されるかもしれません!!
-
塩シャケ
お子さんも同じ時期があったのですね!
私もほぼ毎日のことでイライラして、しょっちゅう怒鳴ったり呆れて無言つらぬいたりで疲弊してます💦
単なるキャパオーバーなのもありますよね😅
ほんとに、色々満たされるとニッコニコで、さっきの暴君ぶりを忘れたかのようにしていて…
疲れ、空腹などなどのキャパがもっと余裕もてるようになるまでは、見守る、諦めるしかないのでしょうか😅
でも今はたまにしかない、とのことなので、終わりはいつかある、と思えると安心しました✨️
家に着いてからではなく、帰り道で何か口にさせるようにしてみます☺
どうもありがとうございます(^^)- 5月27日
塩シャケ
ご回答ありがとうございます!
お友達と帰るので、娘が食べてたらみんなも食べたい食べたい!になるかなぁと思い、帰宅中に何か食べさせるのができずにいます💦
そのため園から家まで徒歩10分なので、帰宅したらすぐおやつ食べようね、ってことにしています💦
習い事のときはお友達いないので、パンやドーナツ、クラッカーを常に持ち歩いて食べさせてます
はじめてのママリ🔰
口にポンと小さなグミいれて食べさせるとか😅
低血糖とかじゃないですよね🤔
塩シャケ
低血糖の疑いは持っています…😅
お世話になっている鍼の先生も、軽く低血糖なんじゃないかなと💦
グミだけでも口に放り込むの、良さそうですね✨️
それならお友達の隙を見てできそうです✨️
はじめてのママリ🔰
病院に一度行って調べた方がいいです💦
低血糖は怖いので💦
塩シャケ
今度別件でかかりつけの小児科に行く予定があるので、低血糖ではないか心配だ、と相談してみます!
最初はただ疲れてワガママになってるだけかな…と思って、こんなことで医師に相談するのも…と気が引けていたのですが💦
気になることはちゃんと診てもらうことにします💦
アドバイスくださり、ありがとうございます✨️
はじめてのママリ🔰
みてもらえば安心できますしね😊