※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

妊娠報告のタイミングについて相談があります。職場の一部の人に早めに伝えるべきか、心拍確認後が良いか悩んでいます。立ち仕事や子どもを抱っこすることについても気になります。どう思いますか?

職場への妊娠報告、いつされましたか?全体に、ではなく、一緒のフロアにいる、何かあったらフォローしてもらう方5.6人です。
今日胎嚢が確認でき、来週心拍確認の予定です。

子どもと関わる仕事で、立ち仕事だったり抱っこしたりすることもよくあります。抱っこはずっとしているというより、乗せ下ろしとかです。20キロ前後の子たちを1日数回(合計10回未満)です。この程度であれば気にしなくて良いでしょうか?

一人目が妊娠4.5ヶ月で自宅安静になってしまったこと、仕事内容で迷惑をかけるかもしれないことから、できれば早めに報告したほうがいいと思いますが、さすがに今週は早すぎますか?
心拍確認してからのほうがいいかと思いますが、昨日も報告できてないが故、跳んだり登ったりする遊具で遊ぶことになってしまいました💦

コメント

なっちゃん

毎回、妊娠悪阻で入院になるくらいつわりがあるので6週終わり〜7週くらいで報告してます。

立ち仕事だったり重いもの持ったりは体調次第かなと思います。
2人目のときは産休入る前まで立ち仕事、脚立登って15キロ前後の物の載せ下ろししてました。

初期の時点(心拍確認前)ならまだ多少の跳んだり登ったりする遊具なら大丈夫だと思いますが、不安であれば体調が悪いからと他の方に代わってもらうなどですかね、、、💦
報告は心拍確認できてからがいいかなと思います。

ぽてと

医療職で仕事柄放射線やコロナの対応があったりしたため、私は検査薬陽性の時点で直属の上司には報告してました!
仕事内容によってはやはり配慮が必要になるものもあるため、胎嚢確認されたのであれば、「ご報告が早すぎるかなとは思いましたが…」と前置きしつつ、お話されても良いのかなと思います☺️