※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

児童扶養手当についてお尋ねします。離婚し、子供が2人いますが、全額支給される年収は244万円以下で合っていますか。

児童扶養手当について質問です。

先日離婚しました。
子供2人います。
市役所で聞きそびれてしまい質問させていただきます。

子供2人いる場合、児童扶養手当の全額支給される年収は
総支給が244万円以下の解釈であってますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

一昨年の年収と一昨年の税扶養で決まるので、一昨年子どもの税扶養が元旦那さんの方に入っていないなら給与収入の人なら子ども2人だと年収244.3万以下であっています🙆‍♀️
子どもの税扶養を元旦那さんに入れていたなら0人の欄を見ます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下に返事してしまいました💦

• 5月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

税扶養は保険証の扶養とは別なので、年末調整の時に書類に名前を書きます😊
    ただ今から一昨年の税扶養を元旦那さんから自身に変更することは可能です。その場合はお互い確定申告です。もし税扶養0人だと満額貰えない、2人なら満額とかなら話し合いができる元旦那さんなら変更してくれるかもしれません。一昨年の税扶養は定額減税の住民税に関係するため、変更したら元旦那さんは2万の住民税の支払いが発生します。あとは保育料などが掛かっていたならそちらも差額の支払いが発生する可能性も0ではありません。階層ギリギリとかならあり得ますが、可能性としては低いかもしれません。

• 5月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます😭
    税扶養の申告は年末調整のときとは
    12月であってますか?💦
    元旦那さんにお願いしてみます😭

• 5月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大体の会社は10〜12月頃だと思います😉
    差額もどれだけ出るのか把握してからにしないとお金が絡むので揉める可能性もあります💦なので一度確認した方が良いと思います。

• 5月27日
はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭

そうなんですね。
税扶養いれてないです💦

ちなみにシングルでも子供を税扶養に入れることを会社に伝えないと税扶養に入ってないことになるのでしょうか?