※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

三男がA君の自転車を壊したことで、A君ママから8万円の弁済を求められています。支払うべきか悩んでいます。

自転車の弁済に8万請求されて困っています。三男が気に食わない子(A君)の自転車の空気を抜き、タイヤに画鋲を刺しました。三男が空気をぬいたのは3回。画鋲刺したのは2回です。A君ママが8万弁済して欲しいと言ってきました。8万支払うべきですか?
8万円の内訳はこうです。

"A君はもうこの自転車に乗りたくないから新品を買い換えたいとのこと。
新品は3万円。"

"空気をぬいたうちの1回と、画鋲を刺した2回。つまり合計3回,A君は習い事に行けなかった。習い事は振替が出来ないから。習い事3回の費用は1.5万円"

"画鋲を刺した2回はチューブ交換が必要だった。チューブ交換はか2回で合計1万円。"

"自転車屋まで片道2キロ。A君は車がない。自転車屋に引っ張っていけなくてはいなかった。その迷惑料。2.5万円"

つまり3万+1.5万+1万+2.5万円=8万円
支払えと言います。
8万円支払うべきですか??

コメント

はじめてのママリ🔰

その明細、レシートなどは持ってましたか?
子供がやった事とは言え
非はこちらにあるので、支払います。

どうして、懲りずに複数回も同じ事繰り返したのか事情はわかりませんが

どうゆう理由であっても
修理や
やられた側の子からしたら
同じもの乗りたくなくなるのもわかるし
自転車がこうなってなければ行けてたはず、無駄になって無かったはずの塾代
そこ額だけで済むなら、むしろ良心的な気がします

• ままり

ままり

でも、自転車屋へ持っていった迷惑料は、ぼったくりだと思います

• 5月27日
  • ままり

ままり

新品値段と、チューブ交換領収書と、習い事の月謝(月謝領収書)は、確認しました。

• 5月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

迷惑料も
    毎回修理のために片道2時間押して歩く羽目になる
    従来必要ないはずの事を、する羽目になったのを思えば
    2.5万で済むなら安くはないですか?

• 5月27日
  • ままり

ままり

ぼったくりですよね?

• 5月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いや〜
    ぼったくりになるんですかね🤔
    相手は何度もタイヤをやられた挙句に、何度も片道約2キロ歩かされてるんですよね?

場合によっては
    器物破損が適用されるのを思うと
    今そこには至ってないだけ、良かったのかな?と思います

もし迷惑料は支払わないと言われても
    たぶん相手簡単には引かないですよ

納得できないなら出るとこ出るしかないですし

今後そのお金のやり取りで揉める事ないように、明細と誓約書のようなものを書面にして残しといた方がいいと思います

• 5月27日