※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園の転園を希望している女性が、現在の園の方針に悩み、隣の市の保育園に空きがあるのに落選していることに不安を感じています。転園の可能性についてアドバイスを求めています。

保育園転園したい〜無理なのかな〜😢
転園希望出し続けて早1年経過しました。

1歳クラス4月から今の園に通っています。新設園でここしか空きがなかったので覚悟を決めて職場復帰。嫌な予感は的中…めっちゃ自然派、反ワクチン…無理過ぎる…

現在A市に居住しており市内の保育園ですが、通勤途中にある隣のB市の保育園に転園希望しています。(職場はB市の隣のC市です。)以前はB市に住んでいて、転園希望している保育園に上の子がお世話になっていました。

点数については教えてくれない自治体なので分からないのですが、やはり市外に転園となると順位は低いですよね😓分かってはいるものの…。

B市は毎月保育園の空き状況をネットで見られるのでチェックしているのですが、5月入所で2歳児クラスに空きが1ありました!!めっちゃ希望を持ってしまっていましたがダメで落ち込みました…が、6月入所も空きが1になっていて、また糠喜び→落選でした。空きがあるのになんでダメなんだろうとずっと悶々としています😭毎月気分の浮き沈みがヤバすぎます…次の7月入所分の空き状況が出てみて同じだったら問い合わせしようかとは思いますが、何でなんでしょう😭😭😭どうか励まして頂けると嬉しいです…

コメント

ちゃー

基本的に居住区の方が審査されて、誰も該当者がいなかったら居住区外の方に回ってくることが多いと思うので、居住区外からの転園はかなりハードル高いと思います…

居住区内で転園希望はダメですか?
もしくはB市に引っ越すかかなと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます!
    やっぱりハードル高いですよね😅

実家と会社との中間地点としてA市で持ち家を建てたので引っ越しは出来ないんです💦A市は最近一気に栄えてきていて保育施設の選択肢が少ないので、A市の他の保育園だと通勤経路から外れ過ぎてお迎え間に合わなくなってしまうのです…なかなか難しいです

• 5月27日
  • ちゃー

ちゃー

なるほどーー
    一度B市に問い合わせてみる方がいいかもですね!
    何らかの理由があって申し込みがうまく行ってないのかもしれませんし、市外からの申し込みが希望あるのかないのかも聞いてみた方がいいかなと思います🤔

• 5月27日