※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
riri
子育て・グッズ

小さい頃に成長が早い子は成績が良い印象がありますが、成長が遅くても小学生で優れた子はいるのでしょうか。

やっぱり小さい頃から成長早い子の方が、小学校入ってとか成績がいいイメージですかね?
小さい頃成長は遅かったけど、小学生でよく出来るって子いますか?

コメント

𖥧朝バナ伊東𓃱𖤣踏み台🐒27🌱

小4ですが、他に興味が出て脱線みたいな子は出てきました。
息子の周りでは聞かないです。

• riri

riri

成長が早くて成績も良かったけど脱線しちゃったってことですか?

• 5月27日
  • 𖥧朝バナ伊東𓃱𖤣踏み台🐒27🌱

𖥧朝バナ伊東𓃱𖤣踏み台🐒27🌱

そうですー
    幼少からとてもしっかりしていて仕上がったような子でした。

• 5月27日
  • riri

riri

なるほど。興味がでてきたのは将来につながるようなことなんですかね?

• 5月27日
はじめてのママリ🔰

お勉強系の幼稚園にいってましたが、特によくできる方ではなかったです。
いつも集中力がないと言われていました。
小3の今は、算数は学年トップ(市内でも上位5%くらいに入ってる)、国語は平均のちょっと上あたりです。

成長が遅いと言う表現はなんか違いますが、幼児期は全く勉強に興味なかったのに、今はどの科目も楽しいと言って自ら進んでやっています。

• riri

riri

算数が得意なんですね!
    幼児期に成長が遅かったってことはなかったんですかね?
    成長が周りよりも遅くそこから巻き返して小学校優等生みたいな子はやはりいないんですかね?

• 5月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

算数だけで見たらうちの子は優等生ですよね。
    幼稚園では興味なかったみたいです。

幼児期に成長が遅いって不思議な表現ですよね😅
    おそらく、親がどれだけやらせているかの差だと思います。
    小学生以降も、熱心な親は塾やら家庭学習やら、色々力を入れるから伸びやすいんじゃないですかね。
    子供の素質も多少あるだろうけど、親の努力が大きい気がします。

• 5月27日
  • riri

riri

勉強とかだと幼児期は親がどれだけやらせてるかはありますよね。

成長が遅いというのは一歳二歳くらいで、言葉が遅かったりとか理解力が周りに比べてなかったりとかのあたりです。
    親が同じことをしてても兄弟で違ったりするように、産まれながらにやっぱり賢さはある程度決まってくるのかなと思いまして。
    幼稚園で幼い感じの子が、しっかりした子を小学校で追い抜くってことはないのかなと思うんですがどうでしょう😅

• 5月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういう意味での遅い子はなにかしらの障害を持ってることが多いので、勉強が得意になるケースは少なそうですよね。

私の知ってる子は、5歳でやっと話すようになってました。
    それまではこちらの言ってることを理解はしている様子で指示に従うことはできてましたが、発語がほぼなかったです。
    言葉で意思の疎通ができるようになった、会話が成立するようになった、と感じたのは年長か小1の頃でした。

現在小4で、算数は県内トップ。国語は苦手意識があるみたいで算数よりは点数悪いけど、それでも80点くらいはとっているようです。

• 5月28日
はじめてのママリ🔰

成長よりも、コツコツ真面目に努力できる子が伸びるかと。とくに小学校高学年〜中学生以降。

そういう面では成長遅いくらいがコツコツ努力タイプかもしれません🤔

• riri

riri

本当の成績の良さは高学年からって感じですよね。
    努力できるか、たしかに大事ですね。

幼児期に言葉が遅かったり物覚えが良くないとかだと、元々良く出来るタイプの人に追いついていけるんですかね。努力でどこまで伸びるかってとこですね。

• 5月27日