※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
BE
子育て・グッズ

小学生の子どもが、話が通じない相手にどう対応すれば良いか悩んでいます。相手からの誤解や無視に対して冷静に対応しているものの、毎日登校を渋って困っています。

小学生の、話が通じない相手への対応ってどうすればいいのでしょうか?

例をあげると、背が低いのを野菜食べないからと決めつける、怪我で体育を見学してるのをサボりと言う、などです。

うちの子は都度冷静に対応しています。
野菜はむしろ好きで給食はおかわりするほどだし、身長もその子よりは低いけど平均以上あるし、そもそも身長は遺伝などの要素もある、
怪我は本当で、病院にも行ったし親から先生にも連絡している、
など…

しかし答えても嘘ついてると言われ、知らない情報には「何それ知らんし」と返され、無視すれば「無視するのはダメなんやで」と言われ、理由をつけて話を終わらそうとしても「ちゃんと答えて」としつこくされ…

先生に相談しても、こども同士で解決しなさいとしか言わないそうです。
(確かにその場にいないと判断しにくいとは思います)

毎日登校を渋り困っています。

コメント

はじめてのママリ🔰

正義感?なのかな😂そういう子いますね。
うちも何かにつけて言われてて困ってた時に先生にどうしても伝えておきたい事があって(全然関係ない用事で)
朝一緒に登校した時にその子がいたので話をしちゃいまして💦
ダメな判断だったのかもですが、疑問に思ってる事など聞いてくれていいよ?息子は嘘は言ってなくて本当の事なんだ〜お母さんに伝えておこうか?って言ったらそれから何も言われなくなりました💦
行き渋りはじめて早めに対応しないと不登校になったら嫌だったので😭
大人がなかったかもですが。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大人がなかった→大人気ない 
    です💦誤字すみません

• 5月27日
  • BE

BE

コメントありがとうございます。
    その内容でなく、普通に声かけるだけでも効果ありまそうですね!

• 5月27日
みるく

その子の対応?は難しいと思うので、
その事実があり、娘が学校に行きたくないってなってます。ということを先生に相談してはどうでしょう?

うちの長女は気が強いから
そういう子に対して
は?うるさい! って言ったら
終わるか、冗談で言い返して、ガハハハ〜!って笑い合うかに
なるみたいです。
きっとその子と娘さん、
友達として合わないだけだと思います🥲🥲

• BE

BE

そうですね、相手の子、どうやら複数の子にも似たようなことをして、他にも行き渋りしてる子がいるみたいなので、親から先生に相談してみます。

• 5月27日
じゃじゃまま

私なら、子ども同士で解決出来ないから先生に頼んでます、ともう一度先生に話します。
その先生でダメなら教頭などに話します。登校しぶりに繋がってるなら尚更です。

と言うか担任ならそう言う事も気にかけてくれるもんだと思ってました😅
うちの担任はある程度は子ども同士ですが、話す場を作ってくれたり仲を取り持ってくれたりはしてる様子です。
人によって違うんですね🤔

お子さん自身にはスルーするように伝えてみてはどうでしょうか?
ちゃんと答えない、反論しない、相手にしない、テキトーに、ふーん、そうなんだね、と返事しておく、ですかね🤔

その子はかまって欲しいんだと思うので相手にしない、です。

• BE

BE

たぶん3年生だからというのがあるかもしれません。
    またうちの学校はもっと深刻な問題が起こっているので、言い合いくらいだと対応してもらえないだろうなという感じがあります。

こどもは、スルーするようにしててもとにかくしつこいし、そもそも毎日のことなのでストレスみたいです。

ダメ元で、こども同士で解決できなかったことを親から説明してみます。

• 5月27日
はじめてのママリ

先生に相談はお子さんが相談したのでしょうか?それとも親御さんから相談しても、こども同士で解決するように、と言われたのでしょうか?
もし親から多分担任の先生ですよね?に相談してもダメだったのであれば、教頭先生や校長先生に相談するのがいいのかなと思います。
そのせいで子どもが行き渋り、不登校になりそうだとか、少し大袈裟なくらいに相談するといいのかなと思います。

• BE

BE

先生にはこどもからの相談です。
    これ以上続くようなら、親から先生に言ってみようと思います。

• 5月27日