生後4か月の娘を持つ女性が、外出やママ友作りに悩んでいます。支援センターには行くものの、孤独感や保育園の選択に不安を感じています。どうすれば良いでしょうか。
皆さん、私に喝を入れてほしいです。
生後4か月の娘がいます。
最近、朝ミルクをあげたら
11時すぎまで起き上がれず、ようやく
動き出しても、出かけるのが怖くなり、
一日中家にいる日が多くなってます。
娘をお散歩に連れて行ってあげないといけないのに
全然できてません。
支援センター、自治体主催の子育てイベントが
あるときは、外になんとか出てますが、
家に居ることが多いです。
ママ友いなくて、娘のためにも友達作ってあげなきゃいけないのに、支援センターのほかのママさんたちは
いつの間にママ友になって、連絡先交換してたりするのに、私は娘と離れたところでポツンとしてます。
保育園も決まったけど、第一希望じゃないところで、
最近評判良くないって決まったあとに
聞いて、ほんとに何もかも上手くいきません。
他の子育てしているママさんたちみたいに
どうしてなれないんでしょうか。
文章読んでくださって、ありがとうございます。
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月)

やすみぃ
ごめんなさい。喝…いれることが出来ませぬ🫠私も同じく🙋♀️外に出ておりません🙋♀️土日夫が休みの日は1日家族で出ていますが、平日はずーっと家です😶🌫️散歩に行かないとと思いつつも、、、

ゆー
私も3ヶ月ですけど
全然外でてません😓
支援センターや子育てイベント
行ったことすらありません
私より全然すごいし行動できてます!!
毎朝5分ほど旦那が外に散歩に
連れて行くのでそれでいいかなって
思っています…。😂
あと、実家が近いので実家行ったり
一緒にスーパー行く程度(笑)
無理に遠くに行こうとせず
家の前に少し出て2.3分散歩程度から
初めてみてはどうですか?☺️

はじめてのママリ🔰
喝だなんてとんでもない😳😳
娘さんとママが生きてるだけでおっけーですよ💮
お散歩なんて1〜2回しか連れて行ったことありません☺️
支援センターも片手で数えられるほどしか連れて行ってません😁
ママ友と連絡先交換なんかしたことありません🤣
保育園の評判が悪くても、そこに預けてある方もおられます。
耳だけで聞いた評判だけでなく、これからちゃんと自分の目で見る。
保護者が園に積極的に関わり、ちゃんと目を光らせる。
保育士という専門職としての自覚をしっかりともたせるためにも、保護者の力は不可欠です。
園の保育の質が悪いのは、必ずしも園側だけに問題があるわけではありません。
保育者に対してのお給料面の待遇だけの問題でもありません。
保護者が援助すれば改善できる点は、必ずあります。
前向きに考えるだけでも、気持ちが軽くなることもあるかも知れません☺️

はじめてのママリ
大丈夫ですか?💦
文章読む限り今でも十分頑張ってらっしゃるので喝なんて入れられません😭
これからどんどん暑くなるし、4ヶ月のときなんてネットスーパーと生協使っててほぼ家の中で過ごしてましたよ🤣
お散歩は義務でもないし、買い物いくついでにたまに外に連れ出すとかでほんと十分だと思いますし、イベントあるときだけ行くのでお子さんにとっても十分だと思います😊
私もわざわざ支援センターで連絡先交換した人なんていません😂
よく顔合わせる人がいたらたまに挨拶と一言話すくらいで、ほぼ毎日娘と2人で支援センターや児童館(今でも)ポツンですがメンタル強すぎて何も感じません🤣
なので全然今のままでも大丈夫だと思います😊

はじめてのママリ🔰
毎日お疲れ様です☺️
じゅうぶん頑張っていらっしゃるのに、喝入れる必要なんかないですよ。
午前中起き上がれないのは、疲れているサインかも。
自分では元気だと思っていても動けないなら、身体なり心なりがちょっとしんどいのかも知れませんね。
お散歩に連れて行かなきゃ
お友だちを作ってあげなきゃ等、
〜しなきゃいけない!と思うのはストレスになります。
どんな超人でも完璧な育児なんかできませんし、そもそも、毎日お散歩に連れて行くことが素晴らしい育児かと言ったらそうとも言えないですよね。
肩の力抜いて、まあいっか!な精神で向き合っていけたら、ママさん自身の負担は減ると思います☺️

3児ママ
うちは3人とも支援センターはまっったく行きませんでした🩷🩷!!(準備がまずめんどくさい!!)
お散歩もして暑い時期、寒い時期というなんらかの理由をつけてはほとんどしませんでした!!🩷
元気に3人育ってます🩷
ママ友といえる人はいません!!(深い関係めんどくさいし挨拶程度の関係で十分!🩷)
それにはじめてのママリさんはまだ産後4ヶ月って寝不足だし疲れるのあたりまえですよー!!!🙇♀️🩷🩷
まずは自分が休むことを考えて✨✨
今の時期は一緒にお昼寝して休んでいいのいいの✨
赤ちゃんの時期は無理に外へ出なく
ても大丈夫ですよ😊✨一歳すぎて歩くようになればたくさん外に出たがりますし、保育園に行けば自然にお友達もできます。
周りと比べなくていいです。
無理に支援センターなんて行くと疲れるだけです🙇♀️🙇♀️私は苦手です🙇♀️

まる子
産後のホルモンのせいとか、まだ出産のダメージから回復してないとか、自分で頑張りたくても頑張れない状態の人もいると思います。
私は帝王切開だったんですが、家事とか、着替えとか、メイクとか、お風呂とか、全部面倒でした。
でも、人付き合いだけは、なぜか気がむいて、支援センターにとにかく行こう、誰かとしゃべろうって気持ちになって、その時から9年くらい、ずっと知り合いの人もいます。
子どもが保育園別で、小学校で再会したり。小学校が別で、中学になったら再開する予定もあります。
産後まもない頃は、髪とか顔とかぼろぼろで、新しい服とかも、脳みそ動かなくて、あんまり可愛いのを買えてなくて、見た目はぼろぼろのおばさん状態。笑っても、表情暗めで、悲壮感漂ってて、旦那の親と同居してた愚痴もこぼしてました。
ちゃんと綺麗にしてるお母さん達を見て、恥ずかしさも大きかったです。
それでも、話しやすい人を、少しづつ見つけて、親子でコミュニティーを広げてきました。
今は、おしゃれなママの知り合いもいるし、働いてばかりでほとんど話せないけど、会えば手を振るくらいのお母さんもいたり、色々です。
なんでも話せるママ友も、2人くらいいます。
親子で行ける所で、ゆっくり人とつながっていけばいいと思います。

むー
私も4ヶ月頃は全然外出してませんでした!笑
スーパーとか買い物くらいしか行ってませんでした。
もうとにかく家でのんびり、授乳の時間は動いて、終わって子が寝たらゴロゴロしたり自由に過ごしてました!
支援センターも7ヶ月頃ようやく行ったかな?って感じですがもともとあまり話しかけるのも得意じゃないのでママ友もできずに終わりました。笑
中にはママ友同士で来てる人もいましたが、個人個人で来てる人も多いし大体メンバーは同じなのでそのうち話したりもあると思います。
とにかくママ友が欲しい人や、子供を遊ばせる目的で来てる人、目的はさまざまだと思いますし、まだまだこれからですよ☺️
また、保育園に行って月齢が上がっていくとお友達を認識して保育園内で一緒に遊んだりし始めますが生後4ヶ月だとおもちゃをちょろちょろ触ったり口に入れたりがメインだと思いますしそんなにご自身を責める必要はないですよ!
時々家にあるおもちゃであやしたり、気が向いたら絵本の読み聞かせだけでも十分だと思います!
スーパーに行くだけでも軽い散歩になるし、それだけで日光浴もできるし、気にしすぎはよくないです!
上手くやれてないことないですよ。私がよく言われたのは、赤ちゃんを毎日生かしてるだけで十分だから今はゆっくり過ごしたら良いよってことです!娘さんのお友達も作ってあげたいとまで考えてるなんて素敵じゃないですか。
私は全然何にも考えてませんでしたよ。笑

🌟
充分ですよ😭🩷
支援センターで連絡先交換とかしたことないです。笑
保育園通わせてますがママ友いません🤣
こんにちは〜と挨拶くらいはします😊
保育園行くとそれなりに子供はコミュニティに馴染み、なれます!
お散歩いかないと!とか、支援センター行かないと!!とか思うとしんどくなるので暑くない程度少し外に出るでも充分だと思います🩷🩷

退会ユーザー
喝を入れるどころか褒める部分しかないですよ😳👏
まだ3ヶ月なら首座りも安定してないでしょうし、支援センターも風邪もらうリスクもあるので無理にあれもこれもしなくて大丈夫💪私はコロナ禍に出産しましたが外出ほとんどできない中でも子供はすくすく元気に育っています💪✨保育園の評判も案外入ってみたらよかった!とかもあります!!
コメント