2歳10ヶ月の息子が保育園で他害行動を示しています。最近、私が一人で子育てをしており、余裕がなく怒ってしまうこともあります。情緒面では落ち着いてほしいと思っていますが、心配です。
2歳10ヶ月の息子がいます 。
最近保育園で他害 ( なにもないのに叩く 髪をひっぱる もちろん嫌なことあった時も ) があると言われました 。
下の子が産まれた時も情緒不安定になりましたがその時は保育園でもすぐ落ち着いたそうです 。
今 旦那が出張でワンオペです 。余裕がなく怒りすぎていたのかなと最近は寄り添うようにいけない事は注意しています 。
他の面ではすごい話もできる 先生の言うことも聞いて活動できる発達面で他害以外は気になることありません。
いつか寄り添う事で落ち着いていくのか心配です 。
- はじめてのママリ🔰
コメント

退会ユーザー
保育士をしていますが、おそらく本当に
構ってほしさからだと思いました😭
赤ちゃん返りと同じくらい、ママやパパの出張や単身赴任で心が落ち着かず手や噛みつきがでる子は多いです😭
ただ、いけないことではあるので
園では気持ちは受け止めつつ話をしてくれているとは思いますが😣
ママさんが少しでも余裕があるときに
1対1でゆっくり関わる、ハグしてあげる、
絵本を読む、等とにかく継続して関わっていけば
時間はかかっても落ち着くことが多いです😣
みてほしくてやっているので
園で聞いたことを再度家では厳しく注意はしない方がいいかなとは思います!
伝えるにしても「今度はお友だちにはいい子いい子👋にしようね!」
「大好きだよのぎゅーにしようね!」など
やっていいことを伝えてあげたほうがいいかもです🥰
はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰さん
保育園でふだんは賢く頼もしいと言われるのでやはり構って欲しくてですかね🥲
あと2ヶ月は帰ってこないので2人の時間を増やしたり関わり方を見直して継続して頑張ってみたいと思います🥲
保育園で言われたことがショックで家でも再度だめやなんでなの?と伝えていたのでやっていい事に言い換えて伝えてみます😭
すぐに結果が出ることではないので最近 毎日 保育園 で加害大丈夫かなと行って帰ってくるまでが心配な毎日ですが息子と成長したいです🥲
ありがとうございました🥺