コメント

あんこ
地域もあるのかもですが、、
うちは現在中学年でも自分のスマホ持ってる子はほとんどいません。
ランドセルは、ラン活時が関心MAXで
いざ学校始まったら
他の子のランドセルなんで全く気になりません🎒

はじめてのママリ🔰
スマホ早い子なら1年生から持ってますね🙃
特に働いてない専業主婦
家に常にいるなら焦る必要はないと思います
ランドセルは正直
気にするのは買う時だけで
その後なんて気にしません🤣
へぇーあんな色なんだねぐらいで
こどものランドセルなんて
見ません😅
-
はじめてのママリ🔰
うちは今のところ私が家にいて送り迎えもできそうなのですぐには買わなくてもよさそうです、、!
お友達と遊ぶ時にみんな持ってたりすると仲間はずれにされちゃうとかあるのかな?と心配で😭
たしかにランドセルって近くまで行ってふんふんなるほどねーって見ないですよね🤣
娘が気に入ったものを買ってあげようと思います💡⠜- 17時間前
-
はじめてのママリ🔰
長男5年生で最近持たせました。
まだ要らないだろうけどGPSを
下の子に譲るために
スマホにしました。
長男は色々放課後でかけるので
あったら便利ですね。
早く帰ってきてーとか
下の子の病院で遅れそうだから
〇〇まで来といてーとか
やり取りが楽です。
ただ、友達同士のやり取りは
正直中学生ぐらいからでも良さそうです😇
暇な子はずっとLINEしてきて
鬱陶しいです🤣- 17時間前
-
はじめてのママリ🔰
なるほどなるほど、、!高学年、中学生くらいで持たせるのが1番無難だったりしますかね🥺
うちの子は持たせちゃうとずっとスマホ見てる気がするので、、😇
小さいうちはキッズケータイがよさそうですね💡⠜- 17時間前

アテ
キッズケータイは入学と共に購入しました。GPSも活用してるので常にランドセルに音無しで入れてます。
スマホはうちは、古くなったiPhoneをあげてますがWiFiしか使えないので家でゲームしたりする用です。
電話やLINEはキッズケータイの方でやり取りしています。
ランドセル格差はないです😂
-
はじめてのママリ🔰
GPSいいですよね!
うちは今のところ送り迎えができそうなのでひとますスマホはいいかな…と思いましたがGPSはあってもいいかもですね😣
ランドセル、子供たち同士で「○○ちゃんのがかわいいねー」「○○ちゃんのはあんまりだねー」みたいな話をしたりもないんですかね🤣
私が子供の時なんておしゃれな刺繍もなくてカラーがそれぞれちがうだけみたいな時代だったので、、笑- 17時間前

はじめてのママリ🔰
携帯によっては私の時代からもそうですが
本当子供によります笑
早い子は早いし遅い子は中学生とかですね。
ランドセルはラン活という言葉がある割に
全然見ませんね😂
格差は感じないです😊🙌🏻
-
はじめてのママリ🔰
確かに私の時代も、持ってる子は小学生でも持ってた子いました!!
いまは当時よりスマホが普及されてるから、みんな持ってて連絡取り合ったりしてるのかなと思って😂
まだ購入予定がないので、そんなので仲間はずれにされたりしたら可哀想だよなと😭😭
ランドセル、親御さんもラン活で詳しくなってるだろうからあの子のランドセルはいくらだから貧乏かも!みたいなのがあるのかなって思ってました🤣
たしかに他の子のランドセルなんて興味無いですよね笑- 17時間前

咲や
長男の学校は公共交通機関で通うので、許可制でスマホと通話出来るGPSは持てます
うちは小4長男に通話無しのGPSを持たせています
クラスの8割ぐらいは1年からスマホとかは持っていますね😅
去年、子供同士でスマホトラブルがあったらしいというのを学級懇談会で担任がサラッと言っていました
ランドセルは入学したらただのカバンです😂
うちはリュックOKなので、入学式で半分から8割ぐらいランドセルいましたが、学年と共にリュック率が上がります😅
長男はまだランドセルで頑張っていますね
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり地域柄によっても変わってくる感じなんですかね😭😭
うちもGPSはあってもいいのかなーと思っています…
子供同士のトラブル怖いですよね、、デジタルタトゥーなんかもあるので知識がないうちに持たせたくなくて😢
でもみんな持ってたら欲しくなっちゃうよなーって😵💫
リュックOKな学校もあるんですね!教材重たいですしね😭
うちの学区はみんなランドセル持ってて、対象外だと思うので頑丈なランドセルを選ばせます🤣- 17時間前
-
咲や
新品のスマホを持っている子はキッズ携帯率が高く、1年生のスマホは親のお古率が高いです
LINEとか全てのアプリを消してGPS代わりに持たせている人が多いですよ
トーク出来るGPSとキッズ携帯の月額料金大差ないので😅- 17時間前
はじめてのママリ🔰
都会に住んでる子のほうがスマホ持つの早いイメージはあります!
小学生で持ってなくて仲間はずれにされるなんてことはなさそうですかね、、?
たしかにいまはいろんなブランドのランドセル見るので詳しくなりつつありますが、入学したらそもそも他の子のランドセル見る機会もないですよね😂