※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
R
子育て・グッズ

生後8ヶ月の息子の離乳食が遅れており、病気の影響で進まないことに悩んでいます。アレルギーが心配で、どう対処すれば良いのか困っています。

生後8ヶ月の息子の離乳食😭

胃腸炎、風邪、様々な理由で離乳食がとても遅れてる息子。平均7ヶ月〜8ヶ月が中期と言われているのに試している食材がすくないせいでbまだ保育園で離乳食初期を出されています💦

柔らかさはドロドロでないと食べられないことはないですが本当に焦っています・・・私が仕事していることもあり試すことが出来るのは夕方なのですが毎週仕事終わりに眼科、耳鼻科、小児科、皮膚科に通っているのでどんどん遅れています。

最近1ヶ月以上続いていた胃腸炎がやっっっっっっっっと完治したかと思ったら今度はRSウィルスに感染しました😭もう泣きたくなってきてます。先生に「離乳食はどうなりますか?」と聞くと「そりゃ咳も出てるし嘔吐の可能性もあるし下痢もしてるので症状が良くなるまで待つべきでしょう。」と言われてしまいました💦

ただでさえかなり遅れてるのに・・・
もう私はどうしたらいいのか。スケジュールしっかり決めてたのに全く上手く出来ません

同じような方いませんか。どうしたらいいのでしょうか。
もう遅れまくってアレルギーになってしまうのかな・・・

コメント

しゅしゅ

離乳食めんどうでギリギリまで遅らせたし、胃腸の風邪で休んだりしたけど、アレルギーなど全然大丈夫でしたよ。
蕎麦なんかも食べさせるのすっかり忘れてたけど、問題なし。
両親がアレルギー体質じゃないから深く考えていませんでした…🫠
スケジュール狂うと心配になるかもだけど、もうちょっとすればなんでも食べるようになってますよ〜
離乳食だけに限らず、つい周りと比べた少しの早い遅いで焦っちゃうけど、少し冷静になるとホント誤差だから焦ることないよな〜ってこと沢山あります🐣

• R

R

回答ありがとうございます!
    そうなんですね!1歳超えると好き嫌いは個人差として食べてくれるようになりますかね😭多分親のエゴでこうあるべき!と子供に押し付けてしまっていたのかもしれないです😭

あとは保育園から「早く試さないとあなたの子供だけメニュー違ってしまってるんで。」とか言われたり・・・

もう少し余裕もって子供のペースに合わせてあげられる親になりたいなと思えました💦ありがとうございます

• 5月27日
  • しゅしゅ

しゅしゅ

1歳すぎれば大体アレルギー食材は試し終わると思うので、肩の荷はおりると思います♡
    その後好き嫌いの偏食だのイヤイヤ期だので食べない時期も出てきますが、学生とか大人になればみんな食べすぎ肥満注意ってなるくらいに食べてますし、大丈夫です!笑

保育園に焦らされてるんですね🫠
    無理なこともあるっていうのに追い詰めるような余計なことを…
    無理なものは無理なので、チクリと言われても右から左に聞き流し、口ではすみませーんって言っておきましょー😚

• 5月27日