兄弟姉妹で習い事の数が異なることについて、どう思いますか?長女は一つの活動を続けており、次女が新たに参加したいと言っています。金銭面では一人の方が助かりますが、両方を習わせることにメリットはあるでしょうか。
習い事の数は、兄弟姉妹同じですか?または、どちらか片方が多いですか?
長女が幼稚園の時から課外活動をしており、現在進行形です(卒園してからも参加出来る)。同じ課外活動に次女も加入して居ます。次女が、今朝突然違う課外活動に入りたいと訴えて来ました。幸い?明日体験があるのでダメ元で問い合わせましたが…。
皆様なら、下の子の方が習い事(課外活動)が多いのはアリですか?ナシですか?金銭面的には片方だけの方が助かりますが、どちらも習わせてあげても良いのかな(メリットはあるよな)と思ったりしてます。ただ、長女の習い事一個なのに次女は2個かぁ…と引っ掛かっても居ます。
- 6み13な1(4歳4ヶ月, 8歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
バラバラです
やりたいことも違うし。本人らも気にしてないし
下の子ばっかり、、、って、上の子が気にしそうなタイプなら、あわせたほうが良いかもです。

はじめてのママリ🔰
バラバラです
上のお子様に『妹は、〇〇もついかで習い始めるけどお姉ちゃんも他に習いたい習いごとは無い?我慢してたら、我慢しないで遠慮なく言ってね。習いたいなら、お姉ちゃんも2つ目の習いごとは増やしても大丈夫だからね』って話をしては
長女って何かと遠慮する部分もあるから、実は、、、、ってのがあるかもしれません
-
6み13な1
ありがとうございます。
正直、長女まで習い事増やすと金銭面が苦しく…💦なかなか言い出すのは勇気が要りますが…。- 5月27日

あくよう
うちはみんなバラバラですよ〜^ ^
勉強、運動、芸術系で分けていて、同じのが二つ(学研と公文どっちもやりたい)だと悩むかもです💦
-
6み13な1
ありがとうございます。
次女は今芸術系のをやっており、今度体験するのはスポーツです。体力付くし、良いかな…と悩んでるところです。- 5月27日
6み13な1
ありがとうございます。
上はのほほんとしてるので、気にするか悩ましいですが…。長女の様子も気にしつつ進めようと思います。