※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

夫が自分の親について無関心で、年齢すら知らないことはよくあるのでしょうか。ASDやADHDの影響も考えられますか。

夫が自分の親のことをあまり知らないことについて

助産師外来でアンケートを書いたんですが、そのなかで夫両親の年齢を書く欄がありました。
夫に聞いてもどちらの年齢もわからず、本人達に確認してもらいました。
元々親の仕事や出身校とか、色んなことを知らないというか興味がない人なのですが、こういうことってあるあるでしょうか?
夫は軽いですがASDとADHDがあるので、それで興味のない人について覚えていないのかな?とも思うのですが💦

コメント

ままくらげ

仕事は目の前でしてたので知ってますが、私も親の出身校は知らないですし、年齢も多分これくらいって感じです。
生きる上でそこまで知る必要がなかったと言うのが大きいです☺️

• ママリ

ママリ

そうなんですね!
    うちは割と母が、父は何年生まれで自分は何年生まれ〜とか、学校はどこを出てとか祖父母もそんな感じで言っていたので、家庭でそういう会話があるのが当たり前なんだと思い込んでました💦
    やはり結婚は異文化交流ですね🤔
    私も実家の当たり前を普通だと思い込まないようにしたいです😅

• 19時間前
ちゃー

私も親の年齢や誕生日が覚えられないです…🤣
発達障害は指摘された事ないですが、どうしても覚えられず、誕生日をメモして必要な時に都度調べています

• ママリ

ママリ

そうなんですね!
    うちは割と母が、父は何年生まれで自分は何年生まれ〜とか、学校はどこを出てとか祖父母もそんな感じで言っていたので、家庭でそういう会話があるのが当たり前なんだと思い込んでました💦
    発達障害は、他の諸々で診断されたことで今回のことがキッカケとかでされたわけではないです💦
    すみません、ちょっと短絡的に書きすぎました😣

• 19時間前
ままり

うちの旦那も親の出身校はさすがに知らないと思います。片親なのに母親の生年月日も覚えてなくて、妹の誕生日も覚えてませんよ😂
仕事はまだしも出身校までは知らなくても良いかなと思いますよ😂
私は定型で、母のは分かりますが父の出身校は知らないです!産まれ年に関してはどちらも怪しいです。父は母の何歳上。とかで覚えていました😂実父とは低学年の時に離婚していて去年亡くなっているため書類に自分が書くこともなかったのもあるかもしれません。
興味がないのもあるだろうし、覚える気持ちと話す機会がなければ発達障害関係なく知らないだろうなと思いますよ😊

• ママリ

ママリ

そうなんですね!

• 19時間前
あづ

私も夫も、親の生年月日あやふやです😂
何月何日はわかるけど、何年生まれとか何歳とかはパッと出てこないです。
自分と20歳差。とか分かりやすい数字なら多分覚えてられると思いますが😅

友達の子どもに対して3歳だっけ?4歳だっけ?ってなるのと同じ感覚です😂

• ママリ

ママリ

そうなんですね!
    うちは両親ともしょっちゅう自分の生年を言ってますし、誕生日には「◯歳になったからなんかちょーだい☆」の人達なので忘れられなくて😂

• 7時間前
はじめてのママリ🔰

私も、あやふやです😂
職業柄、ご家族の生年月日や年齢を確認することがあるんですが、7割位の方が親の生年月日わからないってパターンが多いです💦
出身校とかも大体ならわかりますが、知らない人のほうが多い気がします😂
両親も自分も地元出身で地元で結婚とかなら覚えられるのかも🤔

• ママリ

ママリ

結構わからないって方多いんですね😳
    うちの親みたいにしょっちゅう自分の生年とか年齢、誕生日とか話題にしたり、誕生日に◯歳になったからなんかくれって要求するのレアなのかもです😂
    おかげで忘れませんが😅

• 7時間前