※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の男の子が夜間に2、3時間おきにミルクを求めて起きることに悩んでいます。昼間はミルクを飲まず、離乳食はしっかり食べているのに、夜中に何度も起こされるのが辛いとのことです。励ましの言葉やアドバイスを求めています。

夜間のミルクについて、アドバイスが欲しいです。

1歳3ヶ月の男の子がいます。
いまだに2、3時間おきの夜間のミルクがなくなりません。生後10ヶ月までは完母で育てていましたが、私が体力的に辛くなりミルクに切り替えました。ミルクにしたら腹持ちがいいから寝てくれるようになるって聞いていたのにペースは変わらず…。
昼間はミルクは飲んでおらず、離乳食も人の1.5倍は食べます。それにも関わらず、寝る前に200ml飲んだ後も朝までに2、3回のミルクを求めて起きます。そして200を飲み干して寝ます。
一歳ごろには寝てくれるっていう期待も、保育園に行き出したら寝てくれるっていう期待もことごとく裏切られ、私も仕事復帰したので夜中に何度も起こされるのが辛すぎて体調を崩しそうです。

周りの人には、お腹が空くから仕方ないね〜とか、大きくなるね〜とか言われますが、我が家ではかなり重大な問題です。
うちも同じような感じだったよ!とか、こうしたらなくなったよ!とか、あと少しの我慢だよ!とか、何か励ましの言葉をいただけないでしょうか。

昨晩はミルクで2回、夜泣きで3回起こされたので朝からフラフラです…。

コメント

あいたっち

お疲れ様です😭たいへんですねー

夜はどんなに泣いてもあげないようにして、11ヶ月で終了しました。夜間断乳というみたいです。お腹が空くというより口寂しい感じかなって思います。

大変ですが夫と別室に寝てもらって頑張ってもらいました。1週間で夜通し寝るようになりました。

ミルクじゃなくて牛乳や麦茶ではだめでしょうか?💦多く食べるなら栄養的に不要だと思います。

はじめてのママリ🔰

ルーティンになってるだけですよ〜

あやたろ

うちの子も離乳食よく食べてたので日中のミルクは早々になくなったんですが夜中のミルクだけ2回とかありました!!!
でも起きるのがほんとやだったので11ヶ月くらいで卒ミしました!
お腹減ってるわけじゃなくて口寂しいだけだと思いますよー🍼
2日くらい泣きましたが夜通し寝てくれるようになって最高です〜!!

はじめてのママリ🔰

泣かれるとあげたくなると思いますが、数日我慢すれば、欲しがらなくなると思います!!!

はじめてのママリ🔰

みなさまありがとうございます。やはり数日我慢したらやめられるんですね。母乳をやめる時に一度挑戦したことがあるのですが、全然泣き止まなくて心が折れてしまった経緯がありまして…。もう一度挑戦してみようかな…。