※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後16日の娘がミルクをよく飲むものの、ゲップや便秘が苦手でお腹が張って泣いています。授乳後のマッサージや抱っこの方法が正しいか不安です。お腹が張りやすかった方の対策を教えてください。

新生児 お腹張って苦しそう

生後16日の娘、ミルクはよく飲むようになったけど、ゲップと💩まだ苦手みたいでお腹パンパンになって泣く事多いです;
ゲップ苦手だからかしゃっくりも多いです。
小さく産まれたから便秘にならないか心配です。(2000前半)
何よりお腹パンパンに張って、💩も出せず苦しくて泣くの辛そうで…。

出来るだけ授乳後にお腹のの字マッサージ
授乳後は胃が縦になる角度で抱っこしてから寝かせてますが正しいかも分からないです;
お腹張りやすかった方 なにされてました?

コメント

Rei

綿棒浣腸してあげてました!

はじめてのママリ🔰

息子がずっとお腹が張ってて常に細切れにオナラもしてて…というタイプでした!
飲み終わって少し落ち着いたら、両足をM字になるように持ち、左右に動かしていました(お腹を拗らせて腸の働きを促すイメージ)💡
ボブっとオナラが出て少しすっきりしていましたよ☺️

mina

生後29日目の息子がいます!

少し前から便秘気味になり
2、3日出ないことも多くて
いきみ方もそうですし
なかなか💩がでないらしく
2、3日経ってから
頑張って踏ん張るけど出なくて泣く
と、いうことが続いていて
お腹を触るとだいたいパンパンです。

お腹のマッサージや
いきむ時の足の形(カエルの足)をしたり
色々やってましたが
やはり、綿棒浣腸が1番効果ありました!
あとは、ミルクによっても
便秘に特化した物とかもあるらしく
普段のミルクと便秘にいいミルクと
使い分けてあげるようになってから
自力で💩が出るようになったり
なかなか調子がよくなってきました!

🍅

ミルクは便秘になりやすかったりするので、綿棒浣腸してました!!!大人の綿棒にワセリンたっぷりつけて少し肛門を刺激してあげたらぶりぶりと出たりしますよ!
あとは沐浴した時にお腹のマッサージなどもいいかと!!
ただ、最近気づいたのが便秘かな?便秘かな?って思っていたらミルク足りなかったパターンで増やしたら3時間しっかり寝てくれるし、うんちも沢山してくれるようになりました😭😭