※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

11ヶ月の子どもを持つ母親が、海外引越し前に断乳を考えています。授乳は現在3回で、断乳に関する体験やアドバイスを求めています。特に、断乳後の変化や水分摂取について知りたいとのことです。

【完母の方、断乳について教えてください😭】

もうすぐ11ヶ月になる子どもがおり、
転勤で来月海外へ引越する予定です。

👇の理由もあり、引越しまでに断乳を考えています。

・現在両親と同居しており、協力が得られる
・断乳時のトラブルが不安(病院など)
・おっぱいへの執着があるので、1歳すぎてさらに断乳しづらくならないか心配

現在授乳は3回で、2回に減らそうと挑戦しましたが、おっぱいにしがみついたり床に突っ伏してひたすら泣くので諦めて3回を続けています😇

離乳食は1回200g前後食べています🍚
(朝は授乳が先じゃないと離乳食拒否されます😅)
水やお茶は大抵マグを嫌がるので、こまめにあげても1日100mlもいかないです…
なんとか離乳食に水分を混ぜたりしてます。

ミルクはアレルギーがあり、飲めないです😢

断乳された方に以下、分かる範囲で教えていただけると助かります!!!

①授乳3回から一気に断乳しようと思ってるんですが、
 何日くらいでおっぱい忘れてくれましたか?😭
 特におっぱいに執着あったお子さんの方、断乳後ってなんか変化ありましたか?(ぐずりがひどくなるなど)
 教えて欲しいです😭

②断乳後って水分飲むようになりますか…?😇
 脱水が一番心配です…

③知人から1歳すぎるとおっぱい好きな子はさらに執着が増すと聞いたんですが、実際どうですか?🥺

④断乳して良かった or 早くして後悔
 どちらも教えてほしいです

授乳してるこどもはとっても可愛くて、おっぱいにすり寄ってくれるのもとっても可愛くて、まだまだ欲しそうなのに…と断乳を諦めそうにもなってるんですが、、、
同時に沢山ストレスもあり、これから環境も変わるのでやっぱり辞めたい!と思うのを繰り返してます。

長くなりましたが、答えられる番号のみでも教えていただけると助かります🥺🤍

コメント

ママリ子

1歳6ヶ月で断乳しました!

①夜間授乳いれたら1日5回くらいのところから断乳して3〜4日で落ち着きました。
寝かしつけで授乳してたので、入眠がやりづらくなりました…。

②うちはお茶飲めてました

③断乳初日は泣き叫んでました…。

④メリットは体調が悪い時に薬が飲めるようになったことです。あと、洋服もワンピース着れるのよかったです。
デメリットはおっぱいで寝かせたり、ご機嫌とったりしていたのを自力でどうにかしなくてはならなくなったことです。おっぱいなら一発なのに…って思います笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!😭
    めちゃくちゃ参考になります🙏
    断乳して3〜4日は1日中不機嫌なの覚悟しなきゃですよね🥲こっちの気持ちを維持するのも大変ですね😭
    メリットもデメリットも納得すぎます。
    おっぱいに囚われることから解放されたいものの、頼れなくなるのも大変ですね…😅

断乳に成功した後は、泣いててもおっぱいを求めてるわけじゃないって分かるくらい、こどもの様子は変わるものなんですかね?🥺
    長いぐずりが終わるといいなあと思ってます…笑

• 5月27日
  • ママリ子

ママリ子

今はおっぱいの代わり(?)に抱っこですかね笑

断乳成功して、今ではなくてぜんぜん平気なんですけど
    お風呂の時に「いるー??」きいてみましたが、「おっぱいって??」という感じで完全に忘れ去られていたので私がちょっと寂しかったです笑

ちなみに、断乳するときは2週間前くらいからこの日におっぱいバイバイするよー!って子どもにも言ってたんですが、自分への覚悟にもなりました笑

初日はメンタルやられますが、頑張ってもちこたえてくださいね!!
    頑張ってください!

• 5月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おっぱい完全に忘れ去られるの寂しいですね🥹
    今はまだ想像できないんですが、断乳したらやっぱり忘れて変わるものなんですね👶🏻
    いつもデュへデュヘ寄ってくるので、見せても反応なくなったら悲しいです、、
    が仕方ない、、😂
    おっぱいバイバイ、わたしも子供と自分のためにカウントダウンしたいと思います🕰️💛
    がんばります!本当にありがとうございます♡

• 5月28日