※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2児のまま
子育て・グッズ

子どもが大量に嘔吐した場合、胃腸炎を疑う基準や症状について教えてください。

みなさんが胃腸炎かも?と思う判断基準はなんですか?

3歳の息子が突然大量に嘔吐、お風呂に入れたあとすぐに嘔吐(計2回)しました。

お昼ご飯も普通に食べて、公園に行って、帰っておやつ食べてる途中にいつもなら食べるのに残してるな、今日はくまがひどいな、寝不足かな、と思った程度で元気いっぱいに過ごしていました。(発熱もなし、腹痛もないらしいです)

嘔吐したあと夕寝をして、起きてからアクアライトを少量ずつ与え、大丈夫だったのでおかゆを食べさせました。

念の為吐いたところや衣類は消毒しましたが、吐く気配もなく突然だったので自分にもかかり、吐いたものが足についた状態で歩くので胃腸炎だったら困るなと思っているところです。(なんでも舐める0歳児の妹がいます…)

元気になったし病院受診しなくても良いかな、とは思っているのですが、それならこの大量の嘔吐はなんだったのかな?と心配でもあります。ちなみに嘔吐して歩き回らないように静止しつつ手袋つけたりマスクつける余裕もなく、がっつり素手で処理してしまいました。

みなさんが胃腸炎を疑うときってどんな症状ですか??

コメント

はじめてのママリ

なにかを飲む&食べて30分以内ぐらいで吐いたら胃腸炎だなと思ってます!
あとは園で流行ってたりですかね💦

• 2児のまま

2児のまま

まさに飲んで食べて30分以内です…園ではまだ流行ってないようですが、覚悟しておきます!ありがとうございます。

• 5月26日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

あまり関係ないかもしれませんが男の子は胃腸炎なりやすいらしいです💦
    息子も年中の時一年に4回なってました笑
    もう吐くことに慣れて横にゴミ箱置いて食べながら吐いてました笑
    吐きまくるからか治りがはやく私は助かりましたが、脱水が気になるので寝る前だけ吐きどめとかにしてました!
    吐いて菌を出す方が治るのは早いらしいです!

• 5月26日
  • 2児のまま

2児のまま

詳しくありがとうございます。
    息子さん胃腸炎のプロすぎますね。笑
    動じないママさんも尊敬です!
    吐くのも大事なんですね🤔
    布類と妹の上に吐かないように気をつけて、脱水も気にしておきます!!

• 5月26日
ままり

2回以上の嘔吐は胃腸炎疑います!
あとは明日食べて嘔吐するか、便がゆるくないかですかね🤔
うちの子も先日車酔いで嘔吐して念の為服は次亜につけました◎

• 2児のまま

2児のまま

2回以上はやっぱりちょっとおかしいですもんね…
    明日の朝ごはん後と便の様子もチェックしておきます。ありがとうございます!!

• 5月26日