母乳を嫌がるようになった娘について、気持ちの切り替え方や前向きな考え方を教えてください。
気持ちの切り替え方についてアドバイスお願いします。
生後8ヶ月ヶ月の娘ですが、最近母乳を嫌がるようになりました。
ミルク寄りの混合だったのですが、機嫌が悪い時や眠い時などは特に好んでおっぱいを吸ってくれて、私自身それはとても嬉しいものでした。
しかし、最近、母乳を与えようとするとのけぞって泣くようになり(かなりショック😭)、そんな状況なので胸もとうとう張らなくなり…
離乳食もなかなか進んでおらず、ミルクの飲みも元々良くない子です(8ヶ月超えて7キロちょうどくらい。助産師さんにも『食に興味がない子だね』と言われています)
急に卒パイされた寂しさ、栄養が足りてないのでは?という不安で気持ちが落ちています。
どのように考えたら前向きになれるものでしょうか?経験者の方、アドバイス頂けたらと思います。
- みみみ🔰(生後8ヶ月)
コメント

ままり
上の子の時同じ感じで、7ヶ月ほどで卒パイしました。
嫌がられるの本当にショックですよね…自分自身が拒否されたような感覚になりめちゃくちゃ落ち込んだ記憶があります。
完ミに切り替えて数日は、出なくなっていく母乳を見て少し落ち込みましたが、離乳食で格闘しているうちにその悩みはいつのまにかなくなりました。
個人的には、お酒やコーヒーを心置きなく飲めることや大好きな辛いものを気にしなくてよくなったことが何よりのメリットでした!早朝や夜中の授乳はそれまで母乳をあげてたのを、夫にミルクを任せて起きなくても良くなって楽になりました。
2歳になった今思えば、いずれ卒乳することになるし、母乳の期間が長ければ長いほど卒乳の辛さも大きくなるし、卒乳自体も大変になると聞くし、早めに切り替えて離乳食に全力を注げてよかったと思ってます!

はじめてのママリ🔰
ミルク育ちの方、母乳よりおっきく育ってるベビちゃん多かったです🎵
母乳あげてると私顔色悪くなっちゃってたし、ミルクのいいとこいっぱいあると思います!
お互い気がむいた、母乳も多少あげてみるくらいな感じでどうでしょうか?!
-
みみみ🔰
アドバイスありがとうございます!
ミルクの良いところに目を向けてみるようにしてみます!- 5月27日
みみみ🔰
アドバイスありがとうございます!
めちゃくちゃ落ち込みますよね💦同じ気持ちの方がいて安心?しました。しばらく経てば、いつの間にかなくなっていく悩みなのですね、、確かに次の課題が出てきそう😱😱
子供の成長だと思って受け入れて、離乳食に全力を注いでいこうと思います!
ありがとうございました。