※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

育休後に復職したが、新しい部署での業務が厳しく、特に業務量や目標設定に悩んでいます。子どもとの時間も大切にしたいが、働き方に苦しんでいる状況です。転職を考えているが、今の職場環境が良いと感じる部分もあります。どうすれば良いでしょうか。

復職したけど、辛いです。。
長いです。吐き出したいです。読める人読んでください🥺

1年間の育休を経て、5月に復帰しました。

前にいた部署は解散し無くなりました。復職は別部署です。
仕事はほぼ一から覚えています。
営業事務のポジションです。
今までは全員事務の15人くらいの所で、毎日出社していました。聞きたいことはすぐに聞けたし、全員同じ業務だからお休みも取りやすかった。忙しさもあったけど、計画的に進められていました。受電もなしでした。

けれど、今回の部署は8人くらいで、そのうち2人が事務です。
営業事務だから、急に依頼が舞い込んできたり、受電もあります。
時短を選択してるけど、時間ギリギリにレクチャーが始まったり、研修の時間というものがなく、営業さんいそがしいから合間を縫って少しずつ教えてくれています。
ありがたいけど、途中で電話に出たり、急な確認が入ったりで一つの業務を細切れで教わっています。そのせいで理解しずらく頭に入りません。。
そして、週一出社なので、小さい子がいる身にはありがたいけど、異動して何も仕事わからず、同じ部署の人ともまだ2回くらいしか会ってない、聞ける人が在宅だからいない、聞いてもチャットとかzoomを繋いで遠隔。
慣れてからだったら在宅嬉しいけど、今の私にはきつい。
小さい子いるから保育園お迎えあるから残業はできない。
時短私が初みたいで、、
業務量もフルタイムの人と同じようにあるし、時間が足りない。目標も復帰したばかりなのに無理やり立てないといけなかった。仕事何があるかわからないのにわからんて。その目標設定もすごく本格的で、時短で上がったあと、寝かしつけたあと夜も業務してた。
数日間寝かしつけのあとも仕事。しかも一度退勤おしてるか、残業代つけれてない。
こんな毎日で、子どもと触れ合える時間も少ないし、全力で楽しめてない。
何のために保育園に預けたんだろうと毎日思っては涙がでてきます。

正社員で、時短勤務で、ほぼ在宅で、土日祝休みで、
環境的にはすごくいいはずなんだけど、
かなり忙しい部署、目標が高すぎるし、それを追いかけて何をやっていくのかとかすごい考えてないといけない、士気が高すぎる、私は仕事はちゃんとやるけど、レベルアップアップはそんなに求めてない、程よく働いて子どもとの時間もまだまだ大切にしたい、IT業界だからチャットやzoom、エクセル系なんかは当たり前。私が選んだから何も言えないけど、私にはスピード感もスキルもついていけない。チャットも飛びすぎて何がどこにきてる?!とパニックな毎日。

本当は好きな職種に就きたいけど、サービス系だから土日休みじゃなくなる、子どもが小さい間、小中学とかは子どもと同じ休みがいいのかなと思ったら踏み出せない。
シフトとか土日休みじゃない方は実際どうなんだろう?
全然困ってない、やっていけるなら転職したい。
私は出社の方が身にあってる。

毎日心がきついです。

コメント

長ネギフラメンコ

子供かかえてだと、やはり土日祝休みは魅力的というかはずせない条件ですよね。あと、家に仕事持ち帰りたくない。ちなみに退職という選択肢は?
もし退職しても正社員じゃないとまずいですか?
別部署の配属になると言われたのはいつ頃だったのでしょうか。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やはり土日祝休みははずせないんですね🥺
    退職したいんですが、小さい子持ち、時短、土日休み雇ってくれるとこあるか不安で。。三ヶ月で転職しないと保育園退園になるようで、それも怖くて。
    部署が解体されるのは産休に入ると同時でした。なので別部署なのは決まっていたけど、よりによって一番行きたくないとこでした。言い渡されたのは復職二週間前です。事前に相談とかできるのか問い合わせたけど、会社の決定だから配属されたところになりますと、全く相談の余地もなかったです。

• 5月26日