※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園で子どもが新聞を口に入れてしまったことが心配です。先生に相談した方が良いでしょうか。

保育園にお迎えにいくと新聞遊びをしていて、うちのこを抱っこすると口の中に新聞が入っていることに気づき慌てて取りました💦
先生にはすみません〜と軽く謝られました。
その時は大丈夫ですと言いましたが心配で…
まだ1歳になったばかりなので食べちゃダメが理解できなくて😣
先生に心配なことを伝えた方がいいかなと思うのですが困ってしまいますかね💦
保育園の先生や同じようなことがあった方がいたら教えていただきたいです

コメント

乳児さんはよく新聞遊びやりますからね🥲

保育士ですが私も0.1歳児で雨の日などよくやりました。
正直、食べても💩で出てくるだけなので命には関わりませんし、心配なお気持ちはわかりますがその遊びを制限させるのは(1人だけやらせないなど)難しいかなと思います。

うちの子も家でやって、まだまだ口に入れるのでその都度食べないよ。って伝えています。保育園でもそうだと思いますし集団生活で学んでいく大切な事だと思うので、見守って欲しいかなと思います。

それが例えば、ビーズとか飲み込んではいけないものだったらいけませんが、心配なことを伝えられても「じゃあやらせないようにしよう」ってなっちゃうかな、、、。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

💩で出てくるだけと聞いて安心しました😭
    今日口に入ってたときにおえっとしてたので詰まらせるんじゃないかとヒヤヒヤしてしまい💦

家でやってみるのもいいですね!子供がどんなふうに遊ぶのか見て口に入れる時はダメだよと教えてみます!

• 5月26日

退会ユーザー

紙だからそもそも溶けますし、そこまで詰め込んで食べてたら保育士が止めると思います!
    新聞紙で窒息死したというニュースは聞いたことないし、心配にはなりますが遊びの一環としてもう少ししたら食べないようになって楽しさもまた違ってくると思います。

口に入れてしまう子は割とマークしているのでもし心配でしたら連絡帳などに「食べるのでマークして欲しいです」と書くのも角がたたなくていいかもしれません!

• 5月26日
nakigank^^

新聞紙飲み込んでもつまらないように小さめに切られてませんか??
たぶん長いものだと喉に詰まる恐れがあるからなのか、通ってた園では四角に切られてました!

支援センターとかでも新聞紙遊びは皆でやってたので、なかなか言いづらいところかな〜とは思いますが、もし聞きたいならこの前口に入ってたけど、窒息の危険性はないものですか??
もし考慮された結果やってるのでしたら、子供も楽んでるようなので、うちでもやってみたいな〜と思ってお聞きしたんですが〜もしサイズ気にしてるとかあれば教えてほしいです!って感じで聞いてみるとか?😆

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大きめの新聞紙を自由に破ったり丸めたりしていたので大小様々でした!
    小さめだと安心ですね😳✨

そうですよね💦
    心配症な性格もあり窒息が怖くて😭
    もう少し様子見て気になる時は参考にして聞いてみます!

• 5月26日