3歳児検診で聴力検査に引っかかり、紹介状をもらった方はいらっしゃいますか。自宅での検査がうまくいかず、聴力にはあまり心配していません。abr検査は全員が受けるものなのでしょうか。春日井市に住んでいます。
3歳児検診で聴力検査ひっかかり、紹介状を貰った方いますか?
自宅で検査がうまくできずにとりあえず✖️で提出したら紹介状を出されました。しかし聴力にあまり心配はしてなくて普段は遠くの音も聞こえる感じです。
abr検査は紹介状もらった全員が受けるものでしょうか?
ところは春日井市です。
同じような経験ある方、お話を伺いたいです。
- はじめてのママリ🔰(3歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
その後どうされましたか?
長男も今年3歳児健診で本人があまり自信なさそうに答えたところを×で出したところ、紹介状を出され大学病院で聴力検査をしてもらいました。
検査は耳にイヤホンを入れて鼓膜の反応をみる?ような検査でしたが
1分近く本人が話したりしてはいけないことや
3歳児の耳にはイヤホンがでかく外れやすいことなどもありながら
なんとか結果を出したところ
左右差はあるものの聴こえづらそうかも?という結果でした
現在鼻水などもでているためその影響も考えられるが、、とはっきりしない感じで
鎮静剤を使った脳波検査を勧められました
家族や保育園の先生にも聞きましたが、聴こえづらそうなどと感じたことがなかったので、まさかの結果に驚きながらも
言われるがまま同意書にサインし
今度検査しますが、
普段心配していなかったのに
ここまでしなくてもいいのか?と
質問者さまの内容を見て感じたところです
その後様子を見られているなど何かありましたら教えていただきたいです💦
はじめてのママリ🔰
耳鼻科の先生に耳をみてもらい、水が溜まっていたようで、薬を飲んで治療しました。
その後、耳に機械入れる検査をして合格したので、問題なしとなりました。
鼻水とかもない万全な状態で再検査してもらえないんですかね…
はじめてのママリ
そうだったんですね!
問題無しだったようで何よりです、、!
水が溜まっているか鼻水が原因のこともあるのでといつも鼻水で処方してもらうようなシロップ薬を出されました。
脳波の検査は鼻水がおさまってる状態でしたいなというところです、、
耳に機械を入れる検査は耳鼻科でしてもらいましたか?
3歳児でも近所の耳鼻科などで検査できるのでしょうか?
はじめてのママリ🔰
返信遅くなりました💦
検査は紹介状もらった大きい総合病院の耳鼻科で受けました。
3歳児検診ひっかかった時に自治体から紹介状がでたので、総合病院で見てもらった感じでした。