※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

夫の帰宅後、息子との時間を優先せずお風呂に行くことにモヤモヤしています。私の考えはおかしいでしょうか。

夫の言動。モヤるの私がおかしいですかね?🥹

いつも仕事が忙しくて朝は6時半出発、帰宅は21時〜23時で、息子は6時起床、20時就寝のため朝の30分以外はワンオペです。朝の30分も、一緒にいるものの夫は自分の準備をしていて息子におはようと声掛けるだけなので100%ワンオペともいえます。
が、残業がかなり膨れ上がってしまったため、上司から残業を減らせと言われたようで今月はもう残業できなくなりました。

そこで18時半頃に帰ってきたのですが、私が夕食作ってる間の30分息子の相手をして、夕食はみんなで一緒に食べるものの、夫は息子にはノータッチ、食べ終わったら私が布団を敷く間だけ息子の相手をして、その後、夕食の片付け、そしてまだ息子が起きてるのにお風呂に入りに行きました。20時半からオンライン英会話があるのでそれまでにお風呂を終わらせたかったみたいです。

夕食の片付けまではまぁよかったのですが、息子が起きてるのに自分の都合優先でお風呂に入りに行くことにモヤっとしてしまいました。
オンライン英会話は夫の趣味だし、普段ほぼ平日息子と接する機会ないんだから残業なしで帰ってきた人くらい息子が寝るまで息子と一緒にいれば?と思うのはおかしいですかね…

ほんとは食事中も私のみだと私がご飯食べるのが掻き込むみたいな感じで忙しなくなるし、夫にも少しは息子の様子見てサポートして欲しいのですが、(私が食べてる時に息子がご飯粒ついた手で髪の毛触ったら静止して息子の手を拭くなど。夫は基本「あ!」と言うだけで絶対手は動きません)それはもう諦めました。
息子が寝るまでは息子と一緒に遊んでもらうのも諦めた方がいいですかね…
結局仕事の時間減ってもそれが夫の自由時間になるだけなら、私も息子もメリットないのに…

コメント

はじめてのママリ🔰

英会話って今後仕事の役に立つとかは全くないですか?全くなくて本当に趣味のためだけって感じなら、子どもが小さいうちはセーブしてもらいます。。
とはいえ英会話やめたところで空き時間をお世話にあてるタイプの旦那様でもなさそうなので、私だったら普通に話し合うと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。すみません、私の書き方が悪かったのですが、オンライン英会話することにモヤモヤしているというよりは、英会話までにお風呂に入りたい(=英会話終わった後は自分の自由時間にしたい)という考え方にモヤモヤしています🥲
    息子がもう寝てるならお風呂→英会話→自由時間でいいけど、まだ息子が起きてるんだから息子の相手→英会話→お風呂→自由時間にすれば?と、、、

• 5月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こちらこそお門違いの返答を失礼しました💦
    息子の相手を放棄して自由時間をとれると考えているのはモヤりますね。。
    ていうか私だったら子どもがまだ小さい状況で、趣味の習い事をすること・上司に言われるほど多く残業すること・食事中に「あ!」と言うだけで何もサポートしないこと全てにモヤモヤするのでママリさんかなり心広いなって思います💦
    毎日お疲れさまです😢

• 5月26日
いなちゃん

いつも家事育児、お疲れ様です😭
この投稿が1番上にあって、たまたま見たんですが、、、共感の嵐すぎました。

まず、全くおかしくないと思いますし、本当に頑張ってると思います☺️!

私の息子も、朝5:30〜6:00起床、19時就寝ですが旦那は8:00に起きて歯磨きと顔だけ洗って8:15分には家を出てます。帰ってくるのも20:30〜それ以降なのでほぼワンオペですし息子と旦那が触れ合う時間は15分?そんなもんです😅夜泣きしてももちろん起きませんし、お風呂も入れさせたことありません。

まず旦那さん、息子の事をしなくちゃって考えが無いし、今まで長い時間過ごした事がない分少し遊んで終わり〜で、自分の中で納得してるような…?現にうちの旦那はそんな感じです。別に悪気も無さそうですし、趣味も飲み物産まれた日から変わらず自分時間をきっちりとってますよ😂
旦那さんにもう少しこうして欲しいんだけど〜って、やんわり伝えて分かってくれるんだったら良いんですけど、言い合いになるとまた面倒くさいですもんね🥲
私は全部込み込み諦めましたが、話が通じる旦那さんなら1度相談というか、話し合いをしてみてもいいのでは?😊
無理しすぎず😣💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭
    そして我が家も夜泣きして起きたことない(そもそも睡眠とらなきゃ死ぬらしく別室で寝てます)し、お風呂も1回しかいれたことありません。。同じすぎます😭

確かに、少し遊んで満足して終わり〜になってる感あります😭多分、悪気もないし、むしろ早く帰ってきて子供と遊んでて俺偉い的なこと思ってる気がします、、
    言い合いになるとほんと面倒ですよね😭話通じない系(本人は理解示してるつもりだけどズレてる系)の旦那なので、私も込み込みで諦めようと思います…

• 5月26日
ママリ

おかしくないです!

というか言わないんですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭
    チラッと言ったら、「じゃもう寝室連れてってよ!」と言われました…
    今寝室行っても絶対寝ないって時は私は寝室行きたくないのですが、寝かしつけは私担当なので、夫からしたら私たちが寝室でぐだぐだ時間潰せばいいと思ってるみたいです🥹

• 5月26日
  • ママリ

ママリ

私ならぶん殴ってます!
    もう3回くらい旦那のことぶん殴ってます😀

ぶん殴るぐらいしないと学ばないです💦

それか諦めるしかないです😱

• 5月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ぶん殴るぐらいしないと学ばないですよね💦
    ぶん殴るか諦めるかなら、ぶん殴ってから諦めようと思います!!🥹

• 5月27日
ぽんず

めちゃくちゃ分かります!!!!
共感しかないです😭

いつも一緒にいられないんだから家に居る時くらい子供優先にしてあげてって感じですよね😠
ママがやって当たり前〜って思ってる感じ、私もめっちゃムカついて普通に本人に言います😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメント&共感ありがとうございます😭
    ほんと、ママがやって当たり前〜って感じムカつきますよね!!
    💩しててもママに変えてもらおうね、鼻水出ててもママに吸ってもらおうね、目の前で子供が転んで流血したら子供抱えて私のところ飛んできて「流血した!!」って、、、ほんと父親ってなんなんですかね😭

私も本人にもちょいちょい言ってるのですが、自分は家事育児やってるつもりらしくて俺みたいな男いないとかほざいています🫨

• 5月27日
はじめてのママリ🔰

男の人って子供より自分なとこある人多い気がします!
女の人は子供より大切なものないですもんね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!ほんと子供より自分な感じありますよね😓
    もう1年以上経つんだしいい加減男じゃなくて父親になってほしいです、、

• 5月27日
ゆか

ご主人のお風呂ってけっこうな長風呂ですか?
夫が帰ってきたら何時でも早くお風呂入って綺麗にしてから、子供に接してほしいと思っちゃう方です😅
子供が起きてる限り相手して。そのためにお風呂は後回しにして。という考えはちょっと無かったので…💦

いま6歳の娘がいます。
平日は朝ぐらいしか一緒に過ごす時間ない日が多いですね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。20〜30分くらいですかね🤔
    そういう人もいるんですね!私はお風呂入ってからじゃないと子供と遊ばないでという考えがなかったです💦
    お風呂なんかより大人2:子供1の方が圧倒的に私の負担が少ないので、家にいるなら相手してほしいです。。

• 5月27日
  • ゆか

ゆか

お風呂入ってからじゃないと子供と遊ばないで!というほど強い意思はないんですが😅
    仕事終わって帰ったらサッパリしたいと思いますし、特にいまの時期汗もかきますし…お互い医療職だからというのもあるかもしれません。
    娘も花粉症持ちなので、帰ったら綺麗にしてほしい気持ちになるのかなと思いました🤔

大人二人の方が、母の気持ち的に楽ですよね✨

• 5月27日