子どもが嘘をつくことについて悩んでおり、作り話が多いことに困っています。どう対処すれば良いか分からず、苦しんでいます。
6歳学校でこんな事あったとかの話があきらか嘘かなって時があり、ん?本間?って聞くとうんと言いますが嘘ぽいので嘘はダメやで!信じてもらえへんなると伝えてます。
作り話とかこの年齢はあるものなのか...
今日もあったのでそうなんやーと言いつつ本間?嘘じゃ無い?と話がコロコロ変わるので嘘はあかんよと言うといつも信じてくれへんと言われました。
もうどうするのが正解なのかわかんないし
なんでそんな作り話するのかわかんなくてしんどいです
- はじめてのママリ🔰(1歳7ヶ月, 4歳2ヶ月, 6歳)
コメント

はじめてのママリ
明らかな嘘とは具体的にどんな嘘ですか?

たこさん
「えーっ⁈ホント⁈じゃあ明日学校に電話して先生に聞いてみるね!」と言って、反応を見てみるのはやったことありますか?
もし作り話だったら、先生に聞いちゃダメだと慌てて言うと思います。
-
はじめてのママリ🔰
幼稚園の時に誰々にこんな事されたとか言うと電話してみると言ったらやっぱ嘘とか言ってました😭🙏
慌てた場合の対応がわからなくて😭- 5月26日
はじめてのママリ🔰
必ず本当とは言えないのですが
今日ティッシュ落としたら〇〇君が拾ってくれた→そうなんや!今日はティッシュ入れて無いのでん〜今日ティッシュ持っていってないのになんで?と伝えると話がその後コロコロ変わりますやっぱ〇〇ちゃんがとかトイレの中で手を洗ってたら〇〇君がと言いのでトイレは女の子しか入れないから違うんじゃない?と..もうぐちゃぐちゃで多分嘘かなと😭