※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちご🐰ྀི🐰ྀི🐰ྀི
ココロ・悩み

産後の訪問で心療内科を勧められ、自分が病んでいるのか不安です。旦那は育児に協力的ですが、身内は頼れません。心療内科に行くべきでしょうか。

市の職員の産後の訪問がありました。
産後のストレスと疲れが溜まっているとのことで、心療内科を勧められました。
自分では寝不足だなとは思っていましたが、心療内科を勧められるほど病んでいる?疲れている?自覚はなく、一応その場で予約を取りましたが、行く程なのかな?と思っています…。
産後2週間健診で、病院の助産師さんからストレスチェックの点数が高いから報告だけしとくねといわれ、元々1ヶ月後だったこの保健師訪問も急遽前倒しになりました。

旦那が1ヶ月の育休を取っていますが、保健師さんから、できることなら延長、もしくは育休明け、有給を使って何回か休んで家でもう少し一緒にいて、ママを寝かせて休ませてあげてほしいと言われていました🥹
旦那は産前から家事はかなりしてくれ、育児も不慣れですが積極的にやってくれるので、私は旦那に不満はないです。
私に頼れる身内はおらず、旦那の両親も県外で、半日移動にかかる遠方です。

自分では気づかないだけで周りからは病んでいるように見えるのでしょうか…🥲
心療内科、やはり行った方がいいですか?
皆様ならどうされますか?
批判はなしで意見を聞かせて欲しいです🥺

コメント

はじめてのママリ🔰

わたしも心療内科行きたいくらい悩んでました🙄そういった声がけしてくださるの羨ましい🥹

• いちご🐰ྀི🐰ྀི🐰ྀི

ありがとうございます!
    以前、仕事で病んで心療内科に通ったことあるのですが、その時に比べると寝不足なだけだしなーって思ってて行くの躊躇してますが、保健師さんと助産師さんが言うなら行った方がいいのかなぁ、って思って悩んでます。
    ママリさんなら声掛けされたのなら、行かれますか?

• 5月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

悩んでいるんですね🥲わたしなら絶対行きます🥲産後体調不良で内科に行った際、4時間は眠れています!って言ったら普通じゃないよ、とそこでハッとさせられた覚えがあります🥲

保健師さんや助産師さんみたいな方にそういったご教授いただけるの羨ましいです🥹🥹

• 5月26日

私も4.5時間睡眠でしたが、この2-3日で👶🏻‪‪のリズムが着いたのか、3.4時間まとまって寝てくれるようになり、1時間くらい授乳やオムツ替えしたらまた寝るので、トータル6時間くらいは私も寝ているのですが、母乳メインで育児してて、全然疲れとれてないよ、って言われてしまいました😭

プロに言われたのなら行った方がいいのかなぁと思ったり🤔

• 5月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

母乳だと自分の体調も気にしないといけないし、気も休まらないですよね🥲

助言があるし、一度行ってみてもいいかも?🥰

• 5月27日

母乳を休んでミルクにしたらいいのでしょうが、2回くらい授乳飛ばしてしまうと、おっぱいが張って痛くて🥲

病院が往復1時間ちよっとかかるのもあって躊躇してて。行った方がいいですかねー。1度行くだけ行って、今後通院ってなったら考えようかなぁって思います💦

• 5月27日
ママリ

旦那さんからみてどう思ってるんでしょうか…
心のバランスって意外と自分じゃわからなかったりするのかなと思います。
周りにいる親しい人の方が表情等から感じ取るものもありますよ。
うちの主人がそうでした。
主人は体調不良が主訴でしたが、私が強く勧めて心療内科に行き、軽い鬱の診断でした。

心療内科ときくと身構える方も多いと思いますが、話を聴いてもらうだけでも良いと思いますよ☺️

4年前に仕事のストレスと交際相手の暴力(旦那ではないです)で心療内科を受診した話をしました。それも関係あるのかなぁ。。

旦那は心療内科…というか、カウンセリングを勧めようと密かに思っていたようです。授乳中にぼーっとしていることがよくあるそうで。自分では全く無意識でした…。心療内科を勧めると私が気にすると思って言えなかったと言われましたが、やはり行った方がいいですかねー😇

• 5月26日
ぴー

一度でも心療内科に通院履歴があると、産後は心配して言われるのかもですね💦
ご自身が心療内科行かなくても平気、行くこと自体大変だったら、私は無理して行かないです☺️
産後ケアとかどうでしょうか?
デイケアとか試してみて、それでも心療内科勧められたら…とかでもいいかもです🥹

4年前に仕事と当時の交際相手の暴力で通院したことがあります。

産後ケアはデイを1度利用し、旦那の育休明けにまたデイを予約しています。
    そこで心療内科進められたらって思って言ってみたのですが、市の保健師さんからは、「旦那さんが育休中に1度でいいから行って、産後ケアも補助券あるし回数分使って」と言われ、そんなに緊急性があるの?と正直思っています…。
    とりあえず押し切られデイより先に心療内科を予約していますが、行くのめんどくさいなーと思っています…🥲

• 5月26日
  • ぴー

ぴー

そうだったのですね😭

すごいゴリ押しですね😂😂
    労わって大事にしてくれるのは嬉しいですけど、過度ですし行くの面倒ですよね💦
    旦那さんにも伺ってみたり、
    強制力はないと思うので、気が向かなかったら遠慮してもいいと思います🥹

• 5月26日

私に自覚がない分、そこまでしないとだめ?感があって…。
    心療内科って拘束時間も長いし、子ども旦那に任せて長い時間病院に行くほどのことかなぁって気持ちの方が大きくて。遠慮したいのですが、市から産院に連絡が行って、また経過を聞かれるらしいのですが…。行かないと何か言われるのでしょうか。

• 5月27日
  • ぴー

ぴー

そうですよね😂
    市から産院に連絡来るのですね。そしたら、この懸念点があって行ってないと産院に伝えて相談してみてもいいかもしれませんね。
    市に行け行け!と言われてるのなたら、一番母子を知ってる産院なら…と思います。

• 5月27日

産後1ヶ月健診の少し前に心療内科予約しているので、一旦キャンセルして1ヶ月健診で相談してから行こうかなと考えています🥺
    今後通院もありえるのかなと思うと、やはり行くの躊躇しているので。ありがとうございます。

• 5月27日
はじめてのママリ🔰

割と大げさに言われますからね

わたしはいかずに大丈夫でした!

確かに…なんか大げさじゃない?って思ってしまいました😭
    産後うつと思われたのかなぁって感じですが、そうなったら行けばいいかなって思ってます🤔

• 5月27日