※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳9ヶ月の子どもが咀嚼できず、飲み込むだけの食べ方をしています。親が一緒に食事を取らないことが原因か心配です。保育園では特に指摘されていませんが、月齢での咀嚼ができないことはおかしいのでしょうか。

もうすぐ1歳9ヶ月、咀嚼できないのが直りません🥲
食べ物を口に入れてすぐ喉の方に持っていき少量ずつ飲み込んでいるので噛んでいるように見えますが、おそらくカミカミはしてないです。
もうどうしたら良いのかわかりません。
私たち親は食事を一緒にとっていないのですがそれが原因なのでしょうか🥲
保育園の先生からは何も指摘されません…
こんな月齢までカミカミできないのおかしいですかね

コメント

ちゃ!

哺乳する力ってどんな感じでしたか?弱かったですか?

うちの子も未だに食べるのがものすごく早くて全然噛まずに飲み込みます。
3歳検診の歯科検診で舌小帯(下顎とベロを繋いでいる筋みたいな所)が短いと指摘をされて、舌が動かしにくくそれが原因で噛まずにすぐ飲み込む子もいると言われました。
うちは発語も遅かったので、舌小帯のことを調べ腑に落ちたのですが💭💭

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😭
    え!!まさに😳
    生まれてすぐ上手く吸えなくてNICU入って鼻から母乳やミルクを飲んでました😭
    まさか関係あるかもしれないんですね😳
    とても勉強になりました😭
    発語はポツポツ出てますが多くはないと思ってました💦
    舌小帯のことも調べてみます!!
    ありがとうございます😭

• 5月27日
  • ちゃ!

ちゃ!

舌小帯と調べるとハート舌の事も出てくると思いますので、お子さんの舌ももしかしたらそうかもしれませんね🥺
    ただ調べると切除とか色々出てきて不安になってしまうと思いますので
    小児科の先生とか口のことなので歯科医に聞いてみるのも手かなと思います!

うちはかかりつけの歯医者の先生には、気にする程の短さではないからと言っていただいたのでそのままです。
    毎食毎食、たくさん噛み噛みして!と言わないといけないので大変ですが😂
    少しでも改善されるといいですね✊🌷

• 5月27日