※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

産後、直母を嫌がり体重減少があるため搾乳を続けています。直母練習を始めましたが、赤ちゃんが拒否しています。直母拒否が改善した方の経験を教えてください。

産後直母を嫌がり、体重減少も大きく体力がないから搾乳したのをあげましょうという方針で、直母できないまま退院しました。2週間健診までそのままいきましょうと言われ、毎日搾乳+足りない分ミルクの混合でやってました。
今日から直母練習始まりましたが、もう哺乳瓶の乳首に慣れてしまったのか、直母をのけぞって嫌がり心が折れます、、😢
産後3週目から直母を始めて、直母拒否がなおった方いますか?またどのようにして直母してもらえるようになりましたか??

コメント

はじめてのママリ🔰

NICUに入ってたので、搾乳、ミルクメインで
直母開始が遅く、同じぐらいに始めました🙋‍♀️
私も最初嫌がられて、もう搾乳を哺乳瓶であげるでいいかな…
と思ってました😢
ひたすら繰り返しやってたら、多分子供が大きくなってきて😂口が大きくなってきたからか吸うのが上手くなり、生後1ヶ月ぐらいにはだいぶ直母ができるようになりました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全力で嫌がられるのが辛くて、直母もできてないのに今日乳腺炎になり熱が出ておっぱいも痛くてもう心がポッキリ折れてしまって、完ミにしようか悩んでました😭
    完ミでも別に元気に育ってくれれば全然いいんですけど、直母拒否で悲しくなるってことは心のどこかで直母で飲んでほしいなぁと思う気持ちがあるんだと感じて、、
    根気強くやってたら飲んでくれることもあるんですね!!🥺
    すごく心強いお話が聞けました!
    ちなみに毎回咥えさせる練習してましたか?お昼間とか機嫌のいい時だけやってました??

• 5月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

乳腺炎つらいですね😢
    完ミも全然ありだと思いますよ!!
    ママリさんが元気でいることが1番です🥹
    私も諦めかけた時、母乳が増えるのは3ヶ月までだから、3ヶ月は頑張った方が後々後悔しないと言われて、続けました😢

NICUにいた頃は1日1回、退院後家では毎回やってました!
    毎回やるようになってからだいぶ上手くなった気がします!
    NICUにいた時は、看護師さんとか助産師さんとか毎日見てくれてたので、なんとか続けられたのはあります😢
    もし利用できるなら、母乳指導目的で産後ケアとか行くのもありかな?と思います!

• 5月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

優しいお言葉ありがとうございます😭
    やっぱり赤ちゃんも口が小さくて吸うのも苦手なのもあるかもしれないので、数をこなして慣れてくことも大事ですよね🤔
    産後ケアは里帰り中なので、自治体の補助が受けれなくて、自費だと日帰りでも結構高くて諦めました😭
    直母にこだわって嫌にならないように完ミも考えながら直母の練習続けようと思います!
    丁寧なご返答ありがとうございました🙇‍♀️

• 5月27日
にんにん🔰

私の胸が吸いにくいタイプなこともあって、ちゃんと直母できるようになったの生後2ヶ月でした🙋🏻‍♀️
入院中はまともに吸えず、拒否&寝たふりばかりでしたよ。

私は産んだところの母乳外来に通って、胸のケアと直母の指導をしてもらいました。抱き方を色々試したりして、それをまた家で練習してみて、トライアンドエラー‼️母乳外来担当の助産師さんと、お互い(母子)嫌になる前に練習はやめよう、と決めて練習を続けました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2ヶ月まで根気強く頑張れたのがすごいです😭きっと母乳外来の担当の方も素敵な方だったんですね☺️
    吸えないおっぱいじゃないと助産師さんには言われたものの、平坦気味で吸いやすくはないかなと思ってるので、ケアしながらめげずに直母練習します😭
    産んだところが少し遠くて頻繁には通いにくいのですが、やっぱりプロの指導が一番なので母乳外来の利用もできたらなと思います!
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 5月27日
  • にんにん🔰

にんにん🔰

体重が増えて、口のサイズが大きくなったり、吸う力が強くなると飲めるようになると言われたのを信じて続けました‼️お手本のような乳首をこれほど羨ましいと思ったことはありませんでした😂
    産んだところでなくても、助産院で母乳外来やっているのでご近所でどこか良さそうなところに通うのも良いですよ😊市の産後ケアでお安く通えるかもしれないですので、調べてみてください〜

• 5月27日
  • にんにん🔰

にんにん🔰

上の方のコメント読みました。
    里帰り中なのですね!戻ってからでも間に合うと思いますので、それまでよく食べよく飲むと良いと思います。
    また、助産院は高いのですが、私が出産した総合病院の母乳外来は3000円でした。お近くにあったら相談してみると受け入れてくれるかもしれません😊

• 5月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

綺麗な乳首羨ましいお気持ちすごく分かります😭
    家族親戚みんな直母の完母で育てていて、どんどん吸わせないと、みたいに軽く言われるんですけど、そんなに簡単にいかないから困ってるのに、、と悲しくなってましたが、ママリで温かいお返事がいただけてなんだか救われました😭
    3000円とかのところもあるんですね!産んだところ以外の母乳外来と家に帰ったあと相談できるところも調べてみます😊
    赤ちゃんも毎日たくさん飲んで成長してくれてると思うので、もう少し焦らず直母練習続けてみます☺️
    ご丁寧にお返事くださりありがとうございます!

• 5月27日