4歳の子どもがバレエをやりたいが、発表会費用が高く悩んでいます。新体操やチアの体験を考えていますが、他におすすめの習い事はありますか。
年少(4歳)の習い事で悩んでます😩
サッカー、バレエを体験して、サッカーはついていけなくて拗ねて終わってしまって、バレエはやりたいようです🩰
ただ、発表会費用が7万円かかるらしく、お遊び程度なのにそんなに!?と思ってしまいバレエじゃない似たような習い事をさせようかなと思っています😨
新体操、チア も近くにあるので体験するのですが、これ習っててよかった!という習い事はありますか?
親の私は習字とピアノと水泳なんですが、どれもやりたくないそうです💦
身体を動かす習い事を検討してます!
- ママリ(4歳1ヶ月)

はじめてのママリ🔰
同じ年の子供がいますが、娘さん沢山経験されてすごいですね👏🏻
現在いとこがバレエの教室をしてるのですが、小さい頃からバレエしてて多額の費用をかけてきたことを知ってます😅
私は親が競泳を教えてたので水泳と剣道をしていたのですが、剣道楽しかったです。
幼稚園から中学まで続けました。
体操や水泳は他のスポーツにも発展させやすいとあったので、体操がいいのかもしれないです。体幹がよくなるみたいですよ☺️

ゆんた
うちの子は新体操してますが、ゆるい教室なので、発表会も会場費みんなで割ってとか程度で1500円とか月謝も激安でかなり良心的価格のところに行ってますが、やはりやっていて身体はかなり柔らかく姿勢も綺麗なので良かったですよ😃

ぽんママ
うちの子は幼稚園のときは体操教室に通ってましたよ!
体操教室は体の使い方が学べて、なわとび、マット運動、鉄棒など小学校でも活かせませた!

ママリ🔰
チアやってました!
バレエほどではないですが、発表会に数万円
衣装も1万ちょい
それなりに出費がありました💦
教室によるのでゆるい教室か割とガチな教室かの見極めはした方がいいかも。
水泳は水慣れのためにやってて良かったと思いますが、4歳は本人がやる気がないのに無理やりやらせてなんとかなる年齢ではないので
小学生になって必要性を感じてからでもいいかもしれません。
コメント