友達の結婚式に参加する際のご祝儀や交通費について相談があります。ご祝儀を払わない提案がありましたが、気持ちを示したいので、交通費を出してもらえないか伝えても良いでしょうか。
友達の結婚式 ご祝儀等について。
私は今東京に住んでいるのですが、大阪住みの友達から結婚式に来られるかとの連絡が来ました。
大阪に行くとなると飛行機or新幹線、そして日帰りはきついので1泊2日で考えております。
交通費出るのかなあと思っていた矢先、
「遠方から来てもらうから、ご祝儀はいただかない形で考えてる」
という連絡が来ました!
でも、参列して私だけご祝儀払わないのもなんだか違うし…お祝いの気持ちは示したいので。
交通費だけでも出してもらえればなあと思っていたのですが、ご祝儀なしで良いよーはよくあることなんですかね?💦
ご祝儀は払いたいから その分交通費だけでもいただけると助かります🙏!と伝えても良いですかね?
因みに大阪の学生時代の友達で現在も友達は大体関西にいるので、遠方から参列するのは私ぐらいだと思います。
- tantan(2歳10ヶ月, 4歳6ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
よくあるかはわかりませんがふつうに聞きいたことあります😌
相談してみるのはいいとおもいます!
ただお相手の結婚式なのでお相手のお気持ちは汲み取ったうえでの提案が大前提なので言い方などは気をつけたほうがいいかと💭
tantan
コメントありがとうございます!
そうなのですね!!あまり参列した経験がなく知りませんでした。
そうですよね、もしご祝儀だけの負担じゃ難しいとかだったら言って!と言ってくれたため、普通に相談しようとしてました💦
相手の気持ちを汲み取った言い方のアドバイスとかあれば教えて欲しいです🙏
はじめてのママリ🔰
ご祝儀のことお気遣いありがとう😢
せっかくのお祝いだから包みたいなとおもってて、、もし交通費をほんの少しでも負担してもらえたらほんと助かります😭🙏🏻
みたいなかんじとか、、、!
tantan
ありがとうございます!!
大変参考になります( ; ; )🙏