※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

大分市のソフィアクリニックで無痛分娩を考えている方に、リスクについての意見を伺いたいです。具体的には、リスク説明の有無や内容、緊急時の対応、麻酔中の管理、実施件数、リスクの捉え方について教えてください。

大分県大分市ソフィアクリニックで無痛分娩を検討された方、リスクについてどう考えたか教えてください🙇‍♀️

無痛分娩とっても魅力的なのですが、リスクが気になって迷っています💦(私が気にしすぎな気はします、、)
実際にソフィアクリニックで無痛分娩された方、検討したけどやめた方、下記について教えてください🙏

①無痛分娩実施前にリスクについての説明はありましたか?どのような内容でしたか?
②麻酔科医の先生はいないと思うのですが、緊急時のマニュアルなどありましたか?
③麻酔中は常に誰か側に居て管理されてましたか?
④無痛分娩の年間件数、実施率(過去の後遺症件数)
⑤リスクをどのように捉え、決断したか

分かるところだけで大丈夫ですのでなるべく多くの方から回答もらえる嬉しいです、よろしくお願いします🌸

コメント

ちょこ

昨年6月にソフィアで無痛分娩しました!

①妊娠後期に入ってから助産師さんとの面談があり、そこで無痛分娩のリスクや同意書類の説明、バースプランのお話をします。
②医師は院長先生のみで、麻酔と分娩時は先生が入ります。それ以外は助産師が常についててくれ、何かあればすぐ近隣の病院に搬送されるはずです。
③助産師が常にそばにおり分娩が近づくと看護師も加わり、いよいよ生まれる!というときに先生もいらっしゃいます。
④出産前に伺ったときは、無痛分娩を選ぶ妊婦さんはそこまで多くないとおっしゃっていました。実施率はわかりません。
⑤1人目の出産がとにかくしんどかったので、私の心の安定のために無痛分娩にしました。

私は2人目の出産だったので絶対に無痛がしたい!と心に決めていましたが、出産直前は結構後悔しました。麻酔の注射をいれると震えが止まらなくて、いよいよ出産なんだと思ったら1人目の時を思い出して怖くなりましたし、生まれる時に器具を入れられる時はかなり痛かったです。

でも、出産後の回復は本当に早く、円座もいらないし2日目からサクサク動けました!それに、出産時の記憶が鮮明で、純粋に赤ちゃんの誕生を噛みしめることができました。今振り返ってもいいお産ができたなととても満足しています。

リスクが大きいのでとても悩みますよね。外来の時に先生や看護師さん、受付の方でもいいのでそのことを伝えてみるといいと思います!助産師さんとお話しする時間を作ってくださると思います😊
それから、無痛の処置は子宮口が5センチほど開いてからになるので、耐えられなかったら無痛に切り替えたい等の相談をしておいてもいいかもしれません!
ギリギリまで悩んでいいよって院長先生もおっしゃっていました🙌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

答えにくい質問にも関わらず、丁寧なコメントくださりありがとうございます😭大変助かります😭

麻酔中は助産師さんが常に付き添ってくれるとのことで、そこは安心ですね!
    ソフィアクリニックを選ぶ方は無痛分娩が多いと思っていたので、そこまでいないというのは少し意外でした😳
    無痛でも完全に痛みが無くなるわけではないということは覚悟しておかなきゃですね📝

一度出産を経験されていると、どれだけ痛いかもご存知なので余計に怖いですよね😭
    そんな大変なお産の中、記憶が鮮明に残っているということはやっぱり効果はすごく大きそうです✨
    とても素敵なお産ですね☺️

出産後の回復が早いのも良いところだなと思ってたので、実際に早かったという声を聞けてよかったです🙌

無痛にするかしないか、スタッフの方とよくお話しして検討してみます🌸
    不安に寄り添ったコメントありがとうございました😭💓

• 5時間前