生後10ヶ月の赤ちゃんの指しゃぶりについて、やめさせるべきか悩んでいます。実母から出っ歯になると指摘されましたが、2歳まで続けさせたいと思っています。どうでしょうか。
生後10ヶ月、そろそろ指しゃぶりやめさせた方がいいんですか?
指しゃぶりは赤ちゃんにとって大切な事と聞いていたので好きなようにさせていたのですが、歯が少し生えてきてから
実母にそんなに指しゃぶりさせてたら出っ歯になるよ?そろそろやめさせたら?と言われました。
2歳くらいまで好きにさせようと思ってたのですが、どうなんですかね?💦
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月)
コメント

ままり
上の子今でも指しゃぶりしてます!
幼稚園とか行けば自然と自分から辞めると思ってるのでそれまでは好きなようにさせようと思ってます!

am🤍
まだ10ヶ月なら無理に辞めさせなくていいかと思います😓
2歳頃から辞めるよう促して3歳までに辞められればいいと聞いたことがあります!
それまでに自然とやめる子もいますしね☺️
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね!!まだ好きにさせておきます😊
- 5月26日

4児ママ
だいぶ減りましたが5歳になった娘はまだ寝る時に指しゃぶりしている時があります😭
わたしがちょくちょく起きて指しゃぶりしてるか確認して外すようにしてます。歯並びは今のところ大丈夫です!なんでまだ10ヶ月の赤ちゃんは好きにさせてあげましょ👶🫶🏻
-
はじめてのママリ🔰
5歳でも!なかなか癖を直すのは大変ですもんね💦
ですね!好きにさせてあげます😊- 5月27日
はじめてのママリ🔰
まだいいですよね!!やめさせようとしても言葉通じないから無理だし😂
出っ歯になるかは歯医者にでも相談してみます💦
ままり
無理に辞めさせるとチック症になるって
どこかに書いてあったのでうちは自然と辞めるまで待つ予定です!
上の子出っ歯にはなってないですよ〜
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!チック症は嫌なので自然と辞めるの待ちます😓
ほんとですか!安心しました😮💨
ままり
気にせず気長に辞めるの待ちましょ!
綺麗な歯並びしてます☺️