妊娠8ヶ月の女性が、妊娠前からのアレルギー性鼻炎と風邪による鼻づまりに悩んでいます。耳鼻科で治療を受けても改善せず、現在はナザールを使用しています。同じ経験をした方や出産後の経過について教えてください。
【妊娠性鼻炎について】
現在妊娠8ヶ月で、元々アレルギー性鼻炎持ちです。
2,3年に一回、耳鼻科で鼻のレーザー治療を行ってもらっていたため、普段は鼻づまりなどほとんどなく過ごしていました。
ただ、たまたま妊娠直前に風邪をひいた影響もあり、そこからズルズルと鼻づまりが治らないようになってしまいました。以下経緯です。
鼻づまりの症状が出る
→妊娠がわかる
→風邪は治るが鼻づまりだけ酷い、治らない
→耳鼻科でレーザー治療をしてもらう
→それでも治らない(いつもなら鼻が通っているはず)
→副鼻腔炎気味かもと、抗生剤などを出される
→飲んでも治らない
→ステロイドの点鼻薬もしばらく使ったが効果なし(フルチカゾンフランカルボン酸エステル)
出産後鼻づまりが治ったという人を見て、今は薬での治療を諦めて、仕方なくナザールを使用しています。
薬剤性鼻炎になってしまうし、レーザーの効果も消えてしまうので(カサブタとしてとれたところがまた腫れてしまう)、極力使いたくなかったのですが、治る気配が全くなく呼吸もしずらいため、現在に至っています。
同じような経験をされた方いらっしゃらないでしょうか?💦
また出産後の経過はどうでしょうか?
- みかん(妊娠27週目)
コメント

のんち
私も産前、鼻詰まりが酷かったです!
出産頑張ろう旅行で温泉に行きましたが、ご飯の味が鼻詰まりのせいで全然分からず、悲しい思いをしました!笑
それが不思議なことに産んだらパッと消えました🤔‼︎どうしても辛い時は点鼻液なら使っても大丈夫だよ〜と主治医に言われ、処方して貰ってましたよ!あまり効果はありませんでしたが…

にゃんた
私もアレルギー性鼻炎が妊娠中に悪化して鼻詰まりが酷く呼吸葉出来ないし点鼻薬は手放せないして困ってました。産んだら治るよ!と言われましたが産後2ヶ月経っても全く変化なかったので耳鼻科に行って薬を出してもらいました。
副鼻腔炎ではなくアレルギー性鼻炎。完ミなので強めの薬を4種類出してもらいすぐに良くなりました!新薬で薬価が高めでしたがてきめんに効きました!
-
みかん
ご回答ありがとうございます!
やはり産後までとりあえず待ってみるしかなさそうですね😅笑
でも産後にもうちょっと強い治療が出来れば治りそうという希望が持てました✨
ちなみに使用した薬はどんなものでしたか?- 13時間前
-
にゃんた
鼻詰まり本当にしんどいしストレスたまりますよね😭😭
私が処方されたのは
メキタジン錠
プランルカストカプセル
ルパフィン錠
エンペラシン配合錠
の4種類です!
ルパフィン錠がジェネリックがなくて1錠40円くらいするのでちょっと高いかも…
産後症状が落ち着くといいですね☺️- 10時間前
みかん
ご回答ありがとうございます!
ちなみに使用した点鼻薬はどんなものでしたか?
(ナザールのような血管収縮剤?ステロイド?抗ヒスタミン薬?)