※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
家事・料理

偏食は親のせいでしょうか。息子は保育園で食べず、野菜も刻まないと食べません。毎日悩みながら料理していますが、どうすれば良いでしょうか。

偏食って親が悪いんですか?

保育園のご飯を全くたべないみたいで、先生に毎回迎えの時に言われます
『今日も食べませんでした』『頑張ってみて1口だけ食べれました』

息子は離乳食の時から野菜が嫌いで食べてくれません
最初は肉も嫌いでどんなに小さく刻んだ状態でも出してました

だんだん食べれるようになって玉ねぎにんじんほうれん草大根もやしならみじん切りなら食べてくれます
刻まないと食べないです

でも食べないよりマシだと思って、今でも刻んであげてます

これが甘やかしですか???

親子丼、納豆ご飯、カレー、ハヤシライス、厚焼き玉子、ウインナー、肉団子、つくね、そぼろご飯、オムライス、ビビンバ、うどん、パスタ、ドリア、味噌汁、回鍋肉
この辺なら食べてくれます

何がなんでも毎日野菜食べてないとダメですか?生きてるだけでもダメですか?お腹いっぱいで元気で痩せてないなら良くないですか?

もう言われすぎて、私が努力してないみたいに言われてるみたいでしんどいです
私だって毎日ご飯作りながら悩んで調べまくって今に至るのに、これ以上どうすればいいんですかね

最近は一緒に料理したりしてます。卵割ったり野菜切ったりお手伝いして興味持ってもらうようにしてます

コメント

Sapi

うちは何に入れても食べないし
そもそもハンバーグ、カレーとか食べないので入れようもないです😂

幼稚園に入って多少給食食べますが
野菜は頑なに食べないようですが
まぁ大人になれば食べるか?ともう気にしてません😂😂(笑)

• まる

まる

うちもハンバーグは食べないです🥺
    口に入れることすらしないです...
    無理やり入れたら余計嫌いになるかな?って思うし、もうどうしようもないですよね笑笑笑

本当にそれです!!私の夫も小さい頃野菜大嫌いだったみたいでずっと食べなかったらしいけど生きてるし元気だしどうにでもなりますよねー!先生に言われると責められてるように感じちゃいます😭

• 5月26日
  • Sapi

Sapi

ほんとです(笑)
    突っ込むわけにいかないし無理なもんは無理です😂
    成長にも問題ないし、いづれ食べる時くるかも~って開き直りました😂

幼稚園に提出する好き嫌いとかにも
    ほとんど食べません!で出して先生と話す時も
    本人が口にするなら~、無理強いはしなくて大丈夫です~、って言ってます🤭

• 5月26日
はじめてのママリ🔰

3人子どもいますが、小さい時からなんでも食べてたわたしと弟を見ていた母からは
おかしい!!!って毎回言われてました
ですが、わたしもまるさんと同じ考えです!

何言われても、だからなに?食べないものは食べないんだもんっていう精神です😂
何か言われたら、なんでも食べてくれる子でよかったね楽でよかったねって心の中で思ってます😂

4歳の息子は野菜一切食べません
カレーは具が邪魔だから食べないって言いますし、ビビンバはもはやサラダみたいなもんだそうです😂😂

• まる

まる

成長曲線も真ん中らへんだし、元気だし毎日早寝早起きして好きなものならげっぷするくらい食べてくれるんです!!それでいいですよね?!?!笑

最近はもう色々具材いっぱいいれて作った味噌汁の汁だけ飲んでくれたら、野菜の栄養取ったことにしてます!笑

私も小さい頃野菜嫌いだったから、ビビンバサラダ枠少し分かりますww

• 5月26日
ままり

息子さんたくさん食べれるものあってすごいです!!!
わたしがかなりの偏食ですが、同じように育てられた兄弟はなんでも食べるので
親の育て方ではありませんと
わたしが身をもって証明します☺️
小さい頃から今でもかなりの野菜嫌いで
逆になになら食べれるの?と聞かれるくらいの偏食で、カレーやハヤシライスを食べれるようになったのは成人してからです😌
お手伝いをさせて興味をもってもらうよう努力されてるだけですごいです!
でも今後もそれでも食べないとしても、まるさんが悪いんじゃないんです!なにしても食べなかったわたしがいるので(笑)元気に生きてるだけでOKです!
小学校の給食は息子さんにとって試練になるかもしれませんが😂