※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さ
妊娠・出産

出産後、義両親に子供を会わせるタイミングについて悩んでいます。入院中、里帰り中、自宅に来てもらう選択肢がありますが、義両親の気持ちや自分の不安も考慮しています。アドバイスをいただけますか。

【出産後、義両親を子供に会わせるタイミングについて】

自宅近くの産院で出産後、実家(自宅から車で30分)にて1ヶ月程度の里帰りを予定しています。

義実家は新幹線を使う距離です。(京都から東京)
産後、どのタイミングで子供に会ってもらうか悩んでいます。

みなさんならどうしますか?また、実体験としてどうされましたか?

①入院中に会ってもらう
 →1番楽なのでしょうが、まだ面会の時間制限もあるため
  さすがに申し訳ないな…という気持ちです。
②里帰り中の実家に来てもらう
 →実母はこちらを推奨してくれて、私も希望しています
  ただ義両親は嫌がる人もいるのかな、と。
③里帰り後、自宅に来てもらう
 →初産で身体の状態が読めない分、1番不安です。
  夫はお茶を淹れたり等そういう気遣い面がポンコツ
  なので、義両親が希望したとしてもやめてほしい…

補足情報としては…

夫には兄がいて初孫ではないのですが、その兄嫁さんと上手くいっていないため孫と殆ど会えないらしく、孫への期待というか…今度こそ距離を縮めたい!預かりたい!!という気持ちを強く感じます…。

嫌いではありませんが、価値観が全く違っているため距離を取りつつ夫が1年に2〜3回帰省するうちの1回は同行し、当たり障りのない関係を築いてきました。

みなさんならどうするかや、実際こうしたら良かった!等アドバイスがあればお願いいたします!

コメント

ママリ

ささんが一番いいと思う方法(②ですかね?)をまず提示してみるのがいいかなと思います😊
産後は心身ともに疲れているので、なるべくストレスが少ないようにしたほうがいいと思いますー!

ちなみに私自身は里帰りしなかったので、退院後に我が家に来てもらいました!(飛行機の距離です)

はじめてのママリ🔰

新生児期に会わせるなら②ですかね。
話し相手は親に任せられるし。

2人だけでやる予定とかがないなら、お宮参りに招待して来てもらった時でもいいのかなーと。
高い交通費使って何度も来る手間がないですし。

♡♡♡

恐らく1だと面会制限がある為退院したら会いたいと言い出すと思います🥹
2だと人の家という事もありある程度牽制できるかなと思います!
私は里帰りしなかったので3でしたが、その日旦那も仕事でおらず普通にキツかったので避けた方がいいです☺️笑
ちなみに義父は退院した日に合わせたかのように病院の近所に仕事出来ていて病院の前で顔見に来ました😇

はじめてのママリ🔰

私も義実家は新幹線を使う遠方です(3時間程)。
私は産んで約2ヶ月実家に里帰りして、義実家へは生後4ヶ月になる前に会いに行きました(実家と義実家の距離がとても離れているので、来てもらうのは遠慮してもらいました💦)。

ささんが希望している②が一番良いと思います☺️
一番ストレスフリーだと思います!
来てもらえるのであれば全然アリだと思いますよ☺️
③はとても気を遣って大変だと思います🥺💦

紅茶

私もこの中だったら②がいいかなと思いました☺️
③だと泊まりとかになりそうですよね💦

私も里帰りだったので
義母が初めて会ったのはお宮参りのときでした笑
旦那がお宮参りだけじゃ悪いから食事会もしようと言われ夕方食事会をしました😱今思えば意味不明でしたね…どうせ旦那の地元に行くからいつでも会えるようになるのに…
まあ若干コロナの名残があったのでそのタイミングでしたね🥺

はじめてのママリ🔰

我が家のようでコメントさせていただきます☺️🤝🏻
わたしは兄嫁で、義弟夫婦にもう少ししたら赤ちゃんが産まれます👶🏻

価値観が全く違っているなら、まずそもそも入院中は論外里帰り中の実家は危険すぎる
里帰り後、夫がいる時間に短時間のみ自宅に来てもらうが1番いいです😭💦💦!

我が家の場合義母がぶっ飛んで常識知らずの場合です。
入院中に来てもらいましたが、長々と延々と滞在します。面会時間フル使いまくってとにかくいます。
そして授乳中もいます。ただでさえ疲れ切ってる産褥期にいます。

②は、実母に対して平気で非常識なこと言います。
うちの孫ちゃんなんで、わたし面倒見とくのでお母様ゆっくりされてください〜と伝えてきました😇
それから実母は義母のこと大嫌いになりました。危険です。

③だったら、夫が全部痛い目に遭えばいいだけなので夫に全任せします☺️☺️😇(本当にひどい嫁ですみません😇😂)
夫は実の両親なので気遣いなんてしなくていいですし、お茶を入れなくてもペットボトルで良しです!!!!!(笑)距離は本当に縮めなくていいです、嫁が苦しめられるだけです😂🥲

りさ🙂

私は長く里帰りしてたので私の実家に来て欲しかったのですが
やはり義両親がそれは嫌だってことで
義両親が来る日に自宅アパートに帰って
そこで会ってもらいました!
夫に2時間くらいで帰ってほしいってあらかじめ伝えてもらって
3時間そこらで帰ってもらいました🤭
産後すぐだったのでお茶出しなんてしなかったし
里帰り中だったので
家は散らかってる感じでしたが
孫見に来るだけだしいいや〜って思ってなんもしなかったです笑

あーる

義理のご両親へ選択肢として聞いてみます!
面会時間は何時から何時なのですが、よければ来られますか?それか、実家に来ていただいて皆で夜ご飯でも食べながらお話しませんか?とかはどうですか?