※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🌼
子育て・グッズ

離乳食をあまり食べなくなり、心配しています。体重も変わらず、食事量が減ることが不安です。同じ経験をした方のお話を聞きたいです。

この頃、離乳食を集中して食べなくなってきました💦
食べることが好きで今まで一回で150〜180g完食していたのですが、最近はちょっと食べたらすぐに椅子から出たがったり抜け出したりして机周りをウロウロ、それでも歩きながら食べてはいたのですが昨日からは椅子から抜け出したらあまり食べたがりません😓
テレビも切っているしおもちゃを見せないようにしても変わらない状態です💦

満腹中枢ができてきたのかな?と思い1回の量を140g程に減らしたのですが、100〜120g食べてるか食べてないか…といった感じです。実は初旬に小児科で体重を測ってもらったところ10ヶ月健診の頃と体重が変わってないと言われており、生まれつき小柄なことや食欲旺盛なことを踏まえて平均の下には入っているから消費カロリーのほうが上回ってるんだと思う、今は様子見で数ヶ月後にもう一度体重を測ってみましょうと言われているので食べる量が減ってきて内心焦りがあります😣
10時と15時のおやつは好きなようで食いつきはいいですが、それも以前のようにずっとパクパクという感じではなく後半はやや飽きてきている様子です💦

同じような経験のある方がみえたらお話が聞きたいです💦
幸いにも娘は元気でものすごく活発なのがありがたいのですが、このまま食事量が減って体重も減ってしまったらと思うと心配です。

コメント

はじめてのママリ🔰

そんなもんです!
うちの子も1歳ごろから食事全く集中できず、ほとんど食べない時とかありますよ!
とにかく周りに興味がある時期なので、食事どころじゃないんです、、

うちの場合はあえて遊び食べさせたり、おもちゃを持たせて、その隙にスプーンで食べさせるって感じで食べさせたり、
つかみ食べメニューばかりにしてみたり、1日に一食は好きなものしか出さない(パン、バナナ、カボチャとか)って感じにしてます!

ちなみに9ヶ月〜11ヶ月まで100gしか体重増えてなかったです。
この時期は横ばいになる時期で、食事も集中できない時期だから仕方ないと言われました💦

• ママリ🌼

ママリ🌼

コメントありがとうございます!うちもまったく同じで、とにかく周りが気になってじっとしてられないって感じです😣

小さいおにぎりやパンにしてもちょっと食べたら落としてみたり、手についた米粒を振り払ったりぐちゃぐちゃしてみたりという感じで、食べなくても大丈夫なのか心配になってました💦
    娘もバナナやかぼちゃは大好きなので、食べてくれる物を多めに出してみようと思います!

• 5月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんっとに集中できなくて食べない時は、うちはもうフリーダムスタイルにしてその辺で立ってる時に口にポイって放り込んだりします💦
    あとは、朝、夜は普通のメニューで、昼だけパン、バナナ、カボチャ、ヨーグルトなどよく食べてくれるものでガッツリ食べてもらったりって感じでやってます😌
    夜は大人と同じメニューにして、みんなで食卓囲んで欲しがったものを適当にあげる、みたいなふうにすると座ってられるようにもなりました😌
    本当にこの時期難しいですよねー!

• 5月27日
  • ママリ🌼

ママリ🌼

娘のご飯は別で作り置きして冷凍しているので、大人と同じメニューを食べるという経験はさせていなかったです💦
    自分のご飯はあまり食べたがらないけれど、私や夫の食事はすごく欲しがるのでやってみようと思います!
    一歳になってよく動くようになり、嬉しい反面大変なことも増えてきましたが頑張ろうと思います!本当にありがとうございます✨

• 5月27日