5歳の息子が鼻をぶつけた後、CT検査を受けたことに不安を感じています。レントゲンで十分だったのではないかと自己嫌悪しています。怪我の際、子供はどの科に行くべきでしょうか。
5歳の子にCT検査を受けさせてしまいました。
息子が土曜日にキッチンの角に鼻を思いっきりぶつけ、次の日も鼻が痛いし息がしづらい(口呼吸になってる)と言ってきたので日曜日もあいてた耳鼻科にいきました。触診はせず、鼻血がでなかったのなら打撲ですねと一言で終わったのが不安でした。
今朝もまだ鼻が痛いと言うので総合病院の形成外科にいきました。小児科もありましたが、総合受付で鼻をぶつけてというと形成外科と言われました。
診察室入ってすぐCT撮りましょうと言われました。(息子の鼻はみてない)レントゲンではだめですか?というとCTの方がしっかりみれるのでと言われ、被曝量が心配でというと、レントゲンもCTも大差ないから大丈夫といわれCTとりました。周りは大人やご老人ばかり20人ぐらいで、子供はうちの子だけでした。
レントゲンだけじゃだめだったのか?レントゲンにしてくださいと強く言えなかった自分にイライラします。
ネットで調べると子供にはCTの放射線量を調整してくれたとか書いているのを見ましたが、今日いったところでは息子の前後も大人の方でしたし、大人と同じな気がします。。
頭を打ったりとか緊急とかでもないのに、レントゲンでも鼻骨折は分かりそうなのに、CTに不安もあったのに検査させてしまったことが自己嫌悪です。。
今回、鼻をぶつけたと調べて、耳鼻科や形成外科受診がよいとありましたが小児科に行っていた方がよかったかなとも思いました。
怪我をしたときは5歳ごろだとみなさん何科に診察にいかれますか?
- はじめてのママリ🔰 (生後2ヶ月, 生後2ヶ月, 2歳0ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
鼻の骨折だけならレントゲンでわかりますが。。。
もしその奥で折れてる、奥で出血してる、という可能性も捨てきれません…。
レントゲンに出血はうつりません。
レントゲン→CTよりは、CT一回で終わって良かったのではないのでしょうか…。
ちなみに小児科は怪我は診ないです。特に首から上は診ません。ちょっとした擦り傷くらいなら診てもらえるかもしれませんが。
大人でも子供でも首から上は脳神経外科か、形成外科です。(整形外科は首から下です
)

はじめてのママリ🔰
今回の場合形成外科、耳鼻科受診で間違えないと思いますよ👀
大きい病院ですときちんと放射線技師さんが対応されてますし、前後が大人だからといって大人の設定で子供は撮らないと思います。(たとえレントゲンでも大人がみんな同じ設定で撮っているわけでもありません、大人でも一人一人設定しています、子供なら子供で設定します)
たまにレントゲンやCTの被爆を気にされて拒否される保護者の方もおられますが、子供に適切な処置や治療、検査を受けさせるのは親の務めだと思います、今回お子さんの為に完璧に対応されてあると思います、心配になることもあると思いますが自信持たれる方がいいかと思います😊
-
はじめてのママリ🔰
CTも本人だけサーっと部屋に入っていき、技師さん?とも話さずサラッと終わったので設定の件不安でしたが、一人一人設定していると聞き安心しました🥲
親の心配を解消するためだけに子どもにとって害になる検査をさせてしまった、わたしはひどい親だ(CT撮って問題なかったので余計に💦)とネガティブな考えしか思い浮かばなかったのですが、しっかり対応していると言っていただけてすごく安堵しました🥲これからも母親頑張ろうと思いました!本当にコメントくださってありがとうございます。- 5月26日
-
はじめてのママリ🔰
うちはCTないので、レントゲンだけですが小さいうちの病院でも一人一人マニュアルに沿って設定しています☺️
CTの方がレントゲンに比べると詳細に分かるので良かったと思いますよ🍀*゜
5歳だと本人が嫌がったり、暴れたりで撮れないとかはあると思いますがお子さんお利口さんですね😂
何も無かったことで罪悪感もあると思いますが、異常が見つからなくて良かったです☺️お大事にされてくださいꕤ.。- 5月26日
-
はじめてのママリ🔰
すごくいい病院なのが伝わります!
自宅ではずっと動き回ってるのですが、なぜか病院の診察検査や注射は大人しくなり1人でできるタイプです😂
鼻詰まりが気になるところですが風邪か鼻炎か、、また様子見ます😊本当にありがとうございます!- 5月26日
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます!
レントゲンに出血はうつらないのですね。鼻で息がしづらいまでいうので、母親の私がかなり心配してしまい、レントゲンは撮ってもらいたいと思っていたのでそれなら結局CTまで撮っていたかなと思いました。。
3ヶ月前に下の子が頭をぶつけた際に行った病院では先生が小さい子にCTはリスクが大きいので取らない方がいいとおっしゃられたので余計にCTに不安があったんだと思います💦
怪我の際にいく科も教えて頂きありがとうございます!とても助かります。参考にさせていただきます!