※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
ココロ・悩み

療育施設の利用日について悩んでいます。水木と木金の2つの案がありますが、子ども園の行事と重なるため調整が必要です。個人的な都合での変更がしやすいか、またその際の気遣いについてアドバイスを求めています。

【療育施設の利用日】
療育施設の利用日で悩んでいます。空いてると言われてる日が2つ案があるのですが(①水木②木金)、子ども園の行事はどっちにしても被るので、調整して変更してもらう必要があります。最近子どもの発達でメンタルがかなりやられて、小さなことで悩んでしまいます🥺どなたかアドバイスください🙇

個人的な都合(旅行や遠方の帰省)とかで、変更してもらいたい時って気軽に変更しやすいものですか?今の子ども園もたまに金曜日個人都合で休みます。と言っても年に数回くらいなのですが🥺全然良いですよーって感じか、嫌がられて気を遣うようなら、療育利用日、金曜日を避けようかと思ってきました🥺

療育施設利用されてる方はどんな感じですか?

①水木のメリット→子ども園で布団の持ち帰りが目立たない。
個人都合での日程調整が基本的にはあまりない。
デメリット→金曜日だけ、また子ども園に行くので少し分かりにくい。

②木金のメリット→変更がない日は布団の洗濯が楽、日程が分かりやすい。
デメリット→子ども園で水曜日に布団が戻ってくるので、周りから目立つ。個人都合で変更になる時に、療育施設と子ども園に気を使いそう。

布団はイレギュラー対応の時に面倒なので、もう一つ準備する予定です。

コメント

はじめてのママリ

どちらでも大丈夫だと思いますが私なら①を選びます!
もしお子さんがどうしてみんなと違うタイミングで布団持って帰るの?ってお友達に聞かれたら面倒くさそうかなーと。
例えば気持ちの切り替えが難しくて月火水こども園、木金療育の方が子供的に良ければそうします。

幼稚園も療育も予定があれば全然休んでます🙋‍♀️
行事前とか何日も休んでて制作が溜まってるとかじゃなければ園は休んでも問題ないと思います!

• 初めてのママリ

初めてのママリ

コメントありがとうございます!確かに、年少だと友達に聞かれる事があるかもしれませんね、、😢
    うちの子ども園はまだ年少だと療育通ってそうな子がいなくて😓
    最近頭が疲れ過ぎて、思考停止しそうで困ってたので、アドバイス頂きとても嬉しいです😭✨

友達は旅行かな?って軽く質問して、子どもはもう一つの保育園!って話になると子どもも面倒だし、ややこしいですね😭私も他の保護者に聞かれたらやはり面倒です😢

娘も少し繊細なところもあり、①の方が母子共に良いと思ってきました!はじめは2ヶ月ほど母子通園で慣らしがある施設なので、大丈夫そうな気もしていますが、もし気持ちの切り替えが難しそうな状態とかあればその時判断してみます😊!

完全に自己都合や体調不良で療育休む時は日程調整なしで、お休みって感じでしたか?幼稚園の行事と被る時だけ日程調整みたいな感じですか?

施設によって違うかもですが、今いちどういうシステムか分かってなくて😓💦それだけの為に何度も電話するのも気が引けまして😢

• 5月26日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちは民間の療育施設ですが、なるべく休む時は振替するよう言われてるのでしていますがどうしても都合が合わないようならおやすみしています!
    療育施設に聞いてみてもいいと思いますよ!

• 5月26日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

コメントありがとうございます!
    そうなんですね😳✨
    検討中の施設がNPO法人なので、民間とちょっと違うのか分かりませんが、施設利用が確定したら、細かいところも聞いてみたいと思います!

色々アドバイスくださり、本当にありがとうございます😭💗
    相談できる人がおらず困ってましたが、とても助かりました🥺✨

• 5月26日