※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

生後5ヶ月の赤ちゃんが発熱し、座薬の使用タイミングや水分補給について不安があります。病院で夏風邪と診断され、ぐったりしている様子ですが、抱っこすると落ち着きます。高熱の際にスポーツドリンクや麦茶を与えるべきか教えてください。

生後5ヶ月 発熱 について

知識の浅い私にどうかご教示願います。

・ 座薬をするタイミングについて
・ 完ミのミルク以外の水分補給について

昨日のうちから 空咳?のようなものが出始め
だんだん痰が絡むようになり今朝熱を測ると38.6だったため朝イチで病院へ連れて行きました。

病院では、扁桃腺に水泡が出来ていて夏風邪との事でした。
シロップ薬を貰い、赤ちゃんがぐったりしている、ぐずっている場合には座薬を使って下さいと言われました。

子供が、風邪を引くのが初めてでこのぐったりしている、グズっている の基準が少し不安です。
我が子は基本どんな事があっても抱っこすると必ず落ち着きます。
今現在、39.0まで上がり、いつもより全く元気がないです。
ぐったりしているといえばそう捉えれると思います…。
呼吸は浅く早い感じです。

ベビーベッドに置くと泣いてしまいます。
抱き上げて暫くすると アーアーアーアー と文句を言っているような(?)声でずっと話していて、時折泣きます。そこから少し時間が経てば寝落ちするのですが
きっとまた、ベビーベッドに置けば泣くと思います、
これは、グズっている に入りますか?

今は4時間置きぐらいにミルクを飲んでいます。
180~200 をしっかり飲んでいます
こんなに高熱があれば赤ちゃん用のスポドリや麦茶など飲ませた方が安心でしょうか…?

言い訳ではありますが小児科では初めての熱で動揺していたり、ウイルスの説明などで聞きそびれてしまい、電話をかけましたが繋がらない為
有識者の方や、先輩ママさんにご教示頂きたく質問させて頂きました。
すごく長くなってしまいましたがよろしくお願いします💦

コメント

あーる

ミルクを飲めているなら無理に他の水分を飲ませる必要は無いと思います!
それでも気になるようであれば、赤ちゃん用のスポドリみたいなものが売っているのでそれを飲ませてもいいと思います!