※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

5歳の娘の性格について悩んでいます。人見知りで挨拶やプレゼントに反応が薄く、嘘をつくこともあります。この年齢では仕方ないのでしょうか。

5歳の娘の性格が、、、悪いです😭

他の子を見てるとみんな穏やかで優しいと感じるのですが
(ニコニコしていたり、お手紙やプレゼントをあげて喜ばせたり)
うちの子は人見知りもありますが仲良くない人に挨拶されても反応が薄かったり
プレゼントを貰っても要らないものだと喜ばなかったり😭
最近は怒られても嘘をついて人のせいにしたりします。(家庭内で)

イライラしてしまいます。
同じような方いますか?
注意してもなかなか治りません。
この年齢だと仕方ないのでしょうか😢

コメント

はじめてのママリ🔰

ご相談文の内容では、そこまで悪い性格とは私は思わなかったですよ!

反応が薄いとかはコミュ力というか…😅
確かに、いつもニコニコ嬉しそうに出来る子がかわいがられて好かれるんだろうな、とは思いますが💦
うちの子も割と素直な方(笑)なので、反応イマイチって時多いです😅
嬉しくないのに嬉しい振りを強制するのも変ですし…難しいですよね💦
嘘は、嘘をつける年齢になったんだなと成長を感じるとともに、嘘を吐かせてしまったなと私の場合は反省です🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やんわり書いてしまったんですが、実際はもうちょっとひどいです😂
    お友達にお菓子もらったのに要らないやつだとムスッとしてありがとう言えないとか😭
    確かに嬉しい振りを強制というのも変ですね😭
    お友達を悲しませたり、嫌われてしまうのを心配しています😭
    ほんとに良く言えば素直で😅
    かと思うと、怒られるとママがこうしたせい!と変な嘘を言ったりするので
    最近疲れてしまって💦

• 5月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは男の子なんですが、園児時代は素直な反応でも周りもあまり気にしない子が多かった印象ですが、大きくなるにつれて「なんでそういう反応?もっと喜べないの?」って感じる子多くなりそうですよね…女の子だと共感力高い子多いから、より多そう🥹
    ということは娘さん、共感力が低いのかもしれないですね…💦
    そう考えると娘さんが今後生きづらくならないか心配です🥺

実は私自身が子供の頃もっと酷く…今思い返しても本当性格悪いです😭
    ムスっとするどころかめちゃくちゃ嫌味とか嫌な事言ってました…😫

何の改善策も無くすみません🙇‍♀️

• 5月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよ😭
    このままいくとそうなりますよね💦

私も子供の頃はわがまま放題で人の事なんて知らない!って感じだったので
    遺伝なのか、、、😅
    自分の場合はやはり友達と色々あり、今はかなり丸くなりました。
    うちの子はどうなることやら💦

• 5月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

多分、「普通喜ぶでしょ?」とか「普通挨拶返すよね」とか、他の人の普通が普通と思わないタイプも居るので、そうだとしたら「普通」を当てはめようとするのは本人しんどいと思います。
    自然に普通と思える人より努力して経験値を積まないといけないかもしれません😭
    ちょっとオーバーな表現だったらすみません🙇‍♀️

• 5月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえいえ!私もそんな気はしているのでとても分かります。
    私も親として辛抱強く付き合っていかないとですね🥲

• 5月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

気付いてあげて辛抱強く付き合ってあげないとって考えてる時点でもう素晴らしいママさんです🥹
    私も我が子が幸せに生きていけるように頑張らないと💪って、改めて思わせて頂きました🙇‍♀️

• 5月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

辛抱強くと考えてはいるんですが実際はイライラしちゃってます😂笑
    私もおはなし聞いていただいて冷静になれたので
    今後は有言実行できるよう頑張ります!
    優しい回答ありがとうございました😊❤

• 5月26日
にゃんころ

娘も、怒られると逆ギレするようなタイプでしたが、ここ1年くらいは落ち着きました。なので時期的なものもあるかもしれません。自我と戦っているんだと思います。

反応が薄い…というのはなかったんですが、お店の人に挨拶ができない、とかそういうのはありました。1年生になり、自分はお姉さんと思ったのか、最近は挨拶をできるようになり、そんな自分が誇らしいのか、挨拶できたよ!と私に報告してきます。
共感力は、絵本を読むのがいいのかなぁなんて思いました✨読みながら、この子はどんな気持ちかな?とか、それに対してお子さんが答えたら、そんな考えもいいね、とか肯定してあげる方、想像力が鍛えられると思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういう時期なんだと思いたいです🥲笑
    落ち着くといいのですが😢

うちの子も挨拶身について欲しいです✨
    絵本も結構読んでて、どんな気持ちかな?って質問にはいい感じに答えられるんですが
    いざ現実となると天邪鬼になってしまうんですよね😭
    たくさんアドバイスありがとうございます😊

• 5月26日