貯蓄型保険について、両学長は否定的ですが契約者はいますか?理由を教えてください。私は長期保有で元本を上回る保証が魅力ですが、手数料が高く悩んでいます。
貯蓄型保険についてです。
youtubeなどで有名なリベラルの両学長は
貯蓄型保険は否定的のようですが
(途中解約したら元本割れする、長期保有しなければ損する割に
長期保有したとしてもそこまで得をしない、など)
それでも貯蓄型保険を契約してる方いますか?
理由は何でしょうか?
私は、死亡した時の保証もあって元本を上回るまで長期保有できるなら
結構良い保険なんじゃないかと思うのですが
手数料が高いみたいで、悩んでいます。
- はじめてのママリ🔰(8歳)

はじめてのママリ🔰
貯蓄型保険やってますよ!
貯金が苦手なので、勝手に引いてくれるのがメリットだと思ってます。
後は生命保険料控除で税金が安くなるのでやりすぎなければそこまで損もないかなーと
ただ、資産形成とか貯蓄としてみるとメリットは多くないので忘れた頃に溜まってたら嬉しいなくらいの認識ですね!

はじめてのママリ🔰
つまりは、貯蓄と保険を別で考えた方が良いってことですよ🙆♀️
結果論にはなっちゃうので絶対こうだ!とはなりませんが、死亡した際の保証は掛け捨てで毎月の支払額を抑え、貯蓄は支払うはずだったお金を毎月優良なインデックスファンドで積み立てる……そうすると結果的には投資してた方が利益が出る…………という今までの実績における確率で話………。
でも自分で運用してて成績悪かったり、何か予期せぬ世界情勢になってマイナスになったら、結局はちゃんと保証されてる保険の方が良かったね、ってなるし…タラレバの世界、確率の話、結果論、なので、自分がしたい方でいいと思いますけどね👍

はじめてのママリ🔰
難しいですよね。。。
私はそう言うのに詳しくないので申し訳ないですが💦
若い時から勤務してる会社に出入りされてる保険屋さんに勧められて入りました。
三代疾病だったかな?になると払込免除になるものです(自分がダメ過ぎてその辺も忘れましたが)。あとは好きな時におろすか、勝手に運用?してってくれます。その方が去年癌になってしまって。50代後半です。入ってて良かったと言ってました!

はじめてのママリ🔰
貯蓄型やってますよ😃
ただただ利率がいいから
それだけです😂
円建終身は、受取時を65歳と仮定しても135%ですし(15年払い)
ドル建ては、支払額一定で4.75%(10年払い)なので…
あとはマイルが結構貯まる(クレカ払い)ので我が家にはデメリットはありません。
もちろんニーサや株もやっていますが。

りりり
17年前だったかな
契約しました
死亡保障300万の終身保険
払込143万にして満期150万
据置だと年数万つきます
昔は積立NISAなどなかったし学資+この保険で積立出来て良いな〜 くらいしか考えてなくて入りました
今年9月に支払い終了です
今は積立NISAのほうが含み益など考えて良いと思いますが終身保障なので亡くなった場合は掛け金143万にして300万出るので早く亡くなれば掛け金少ないうちに300万もらえてラッキーですね

はじめてのママリ🔰
直近死んだとしたら得すると思い入りました🤣ドル建て円建て変額で1250万入ってます!確かに投資と比べると増えはかなり少ないんですが、為替差益や当時投資に後ろ向きだったけど保険だと死んだら得するという考えで変額はかなり攻めた運用ができたという点でうちは入ってよかったですー!現在払込済みで、保険は安全資産(株暴落時に必ずプラスで引き出せる)と考えて、他余剰金5000万円程をほぼ全額個別株など含めかなり強気で運用できています。元々私が営業フルタイムから事務時短になったので給料爆下がりしたけど保険解約すると損なのでなんとか頑張り貯蓄できたので結果としてかなり資産プラスになってる気がします。保険じゃなかったら貯金を諦めここまで貯められてなかったと思います😂
-
はじめてのママリ🔰
↑
元本が1250万円です。死亡時の補償は2500万円くらいだったと思います。- 5時間前
コメント