ワンオペでお風呂を溜める方法について相談です。下の子はまだ座れず、上の子は5歳です。安全にお風呂を楽しむ方法はありますか。
ワンオペ風呂について、
湯船にお湯を張って浸かりたい時のワンオペ風呂って
どうしたらいいのでしょうか..下の子はまだ
1人座りもできません、上の子は5歳です!
そもそもダメなのですが、風呂の蓋にタオル敷いて寝かせたことは何度か
ありますがもう寝返りもするし重たいし危ないので
できないな、と思ってます。旦那がいない時はお風呂を
溜めたことがありません、バウンサーとかで外で待たせる
のも寒いし... 何かいい方法知りませんか🙏💦
- ななか(生後5ヶ月, 5歳1ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
私は下の子がまだお座りもできない時はバスチェアに座らせて一緒に中に入れて
上の子洗う→上の子浴槽に入れる→自分洗う→下の子洗う→一緒に湯船って感じにしてました!
上の子と自分を洗ってる間は寒くないようにたまにお湯を掛けたりしてました。
バスチェアは場所とるし、長くは使えないので不要派が多いかと思うんですが
毎日ワンオペ風呂だったのでかなり重宝しました😂

ゆり
ワンオペの時は下の子は沐浴して、上の子と2人でお風呂に入ってます🛁
お風呂に入っている時はバウンサーかベビーサークルに入れて、リビングで待ってもらってササっと済ませてます😭
お風呂の通話機能でリビングとつながり会話ができるので、声をかけながら入ってます😂
-
ななか
結局、ワンオペだと小さいうちは沐浴が楽ですよね〜😂
- 5月26日

2年目ママリ
リッチェルの背中が寒くならない寝かせるやつに寝かせて、タオルをかけといて、上の子がつかってる間にわたしも洗って、ときどきシャワーで赤ちゃんにお湯をかける
赤ちゃんも洗い終わったら一緒にお風呂に入り、上がってまたそこに寝かせといて上の子を洗う
で、何とかこなせていたような気がします🥺
上の子は寝かせるやつに寝かせたら寝返りしなかったので、1歳前まで使ってました
下の子は、そこで寝返りしだしたので、お風呂マットに寝かせてました!
ななか
ラッコハグというやつは持っててそれをつかっています!お風呂の広さも一般的な感じなので、湯船の外においておいて自分たちが洗うと飛び散ってしんどいだろうなとおもって..それでもいけそうですかね🤔?
はじめてのママリ🔰
多少の飛び散りは我慢してもらいました😇
もちろん飛び散らないよう(シャワーが直接かからないよう)には配慮しますが特に大丈夫でしたよ☺️
我が家も普通のサイズのお風呂です!
ななか
ありがとうございます!飛び散りは我慢してもらいます(笑)