1歳4ヶ月の娘が私にだけ攻撃的で、叩いたり噛んだりします。自我が芽生え始めているのでしょうか。どうやってやめさせればいいか教えてください。
最近1歳4ヶ月の娘が私にだけ攻撃的です😭
特に自分の思い通りにならなかったり気に入らないことがあったりすると叩いたり噛んだり物を投げてきたりします、、
言葉で叩いたらダメだよと伝えるのですが、やっぱり理解できないのか何回もされるのでその時は腕を叩いたり噛み返したりしてしまいます🥲
これくらいの時期は自我が芽生え始めて攻撃的になってしまうんでしょうか、、?
私だけにするので少しショックです😩
こんなときどうやって子どもにやめるよう伝えればいいのか教えていただきたいです🙇
- はじめてのママリ🔰(妊娠23週目, 1歳5ヶ月)
コメント

てんてんどん
イヤイヤ期と試し行動ですかね?
妊娠中なら赤ちゃん返りもあるかな?
試し行動は、相手がどこまで許してくれるかなので、愛されてる自信があるから起こる行動ですよ。
でも、やり返すのは逆効果です。
叩いたり噛返したりは本気ではしないでしょ?本当に嫌な行動だとはわからず、むしろ親がするならしていい行動になっちゃいます。
感情を言葉にして気持ちを整理しえあげる。(〇〇で嫌だったんだね)
攻撃的なことに関しては、冷静に淡々とされて嫌なことだと伝える。
過剰に反応しない。
安全を守ってあげた上で行動に関しては無視。
過剰に反応すると構ってもらいたい時攻撃的になればいいんだと誤学習しちゃいます。
かまわれなければ、暴れる行動に意味がないって理解します。
かわりにすることは、いっぱい褒めてあげることだそうです。
褒めると言っても、当たり前のことを当たり前に出来たときに言葉にしてあげるだけでOK。
ちゃんと座れてるね。
手を繋いで歩けてるね。
靴下履けてるね。
暴れずに悲しんでいたら、
上手に気持ちを出せてるね。
ちょっとでも我慢できてたら、
我慢できて偉いね。
スイッチ入りそうになる前にいっぱい褒めてあげてください。
普段のニコニコな時にもです。
大人も褒められたら、いい行動増えるし、またしようって思いません?
子育て向けの心理学の講座受けたとき、ペアトレ、療育、全部👆のことどの先生も言われてたので間違い無いと思います。
まぁそういうこと学んで理解したつもりの私でしたが、娘もひどいもんで、激ギレ何度したことやら(笑)
3歳すぎたあたりから、私も娘もだいぶ落ち着きました😂
はじめてのママリ🔰
すごく分かりやすく説明していただいてありがとうございます😭
やり返すのは逆効果とのことなので今度からは共感したり過剰に反応しないように気をつけます🥲
たしかに私も褒められるとやる気でるので娘にも試そうと思います!