※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポピヨン
子育て・グッズ

息子が一歳五ヶ月で喃語と指差しがなく不安です。周りは単語を言ったり指差しをしているので心配しています。同じような経験の方はその後どうなりましたか。

息子が一歳五ヶ月ですが喃語ですし、指差しも全くしません。。
そろそろ一歳半健診あるので不安になってます…。
ゴミ箱にポイして!とかそういう指示は通るのと絵本のタイトルとか本文を読むとその絵本を持ってきてくれたりはします

ですが周りがもっと単語が言えるし指差しして要求したり興味を示したりしてるのをみて不安になりました

同じような感じの方、その後どうなりましたか?😭

コメント

ラティ

下2人 なかなか喋らなかったですが、
こちらの言ってることがわかってれば
大丈夫との事でした☺️
実際2歳前には ポロボロ喋りだして
うるさいぐらいです笑

個人差ありますが、スイッチ入れば早いと思います☺️

• ポピヨン

ポピヨン

ほんとですか〜🥹残り五ヶ月で話すのかなぁ、、と不安ですがあまり気にしないようにするのも必要ですよね!
    ありがとうございます😭

• 5月26日
はじめてのママリ🔰

指先しは1歳4ヶ月くらいでできるようになりましたが、1歳半で発語はなかったです。
喃語も宇宙語?もなかったです。
基本「ん」だけで意思疎通できてました。

遅いなーと思ってましたが、1歳8ヶ月からチラホラ発語出てきて今は3語文まできました!

私も不安でいろいろ相談しましたが、意思疎通できていれば発語なくても問題ないと言われてました🧐

指先も遅かったので、図鑑めちゃくちゃ読んで覚えたてもらったみたいな感じです😅

• ポピヨン

ポピヨン

3語文!すごいですー😿
    息子がしゃべるビジョンがみえなくて、、笑
    話してくれたらもっと楽しいのになぁ…とむず痒い感じです
    意思疎通はできてるかなぁ、、と思うのですがどうしても比べちゃって💦
    あまり気にしないで過ごせるように頑張ります
    ありがとうございます☺️

• 5月26日