※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

離乳食が苦痛で、3回食が難しいと感じています。次男が少食で食事が進まず、毎回の後片付けが大変です。2回食でも良いと考えている方はいらっしゃいますか。

離乳食が苦痛すぎます。3回食やらなかった方っていますか?もしくは気が向いた時しかしてないとか。
2回でもきついのに3回は無理です。
離乳食作りは苦ではないですが(まだBF使ったことない)、次男が少食で何でも気が散ったりしてあまり進んで食べる子じゃないので、かなり時間もかかるし、おしり拭き(手口にも使ってます)も半分使うくらいすごいことになります。手をすぐに口の中に入れるので食事エプロン腕までのタイプ使ってても椅子も顔も髪の毛も服も離乳食で汚れます。
毎回食事の度にシャワーと着替えは本当にしんどすぎる。

長男はよく食べるしスムーズだっただけに、ものすごいストレス感じます。
完食までできないので、途中でこっちが無理だと思ったら切り上げてますが、毎回拭きあげても汚れは回避できないから疲れます。
ミルク飲む間の1歳くらいまでは2回でもいいかな…同じ人いないかな…

3回にしないと食事に慣れないとか、栄養が足りないとかのご指摘は要りません😭

コメント

ママリ

離乳食は最悪アレルギーさえ分かれば大丈夫だよ!って助産師さんに言われました🥹
無理をしないで2回でも全然いいと思いますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その後押し欲しかったですー🥹💕ありがとうございます!
    アレルギー項目だけクリアさせて1歳くらいの自分で食べる意欲出るまでは2回にします😂

• 5月26日
はじめてのママリ🔰

適当でもいずれは食べるようになるから大丈夫ですよ😂!!

モグモグ食べてくれるなら良いですが、少食なのに時間ばかりかかって汚されてって…しんどすぎますよね。

アレルギーチェックだけ気をつけて、
1歳ぐらいまでは3回食やらなくても良いと思います!
3回食べなくたって死にはしないです!
ママと子供の笑顔が1番大切です🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね😂それにミルクあるし尚更今は要らないよねって思います😂
    アレルギーチェックだけしっかりして、もう自分で食べる意欲出てくるまでは2回にします🥹
    本当にその通り!ママと子供の笑顔が1番🥹今日イライラしながら拭いたり着替えさせたりしてて、次男はキョトンとママの怖い顔見てるの、2回食にしてるよりもずっと良くないな〜って思いました🤣

• 5月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お互い笑顔で過ごせる方が子供には良い影響ありそうですよね😘
    グッドアンサーありがとうございました✨

• 5月26日
はじめてのママリ🔰

いいんじゃないですかね?
三回食ただでさえ面倒なのにそれだったらキツすぎると思います💦
私なら三回食するとなれば汚れない市販のお米棒とかたべさせてそれを一回食とします😂
うちなんて下の子一歳半ですが朝ごはんおにぎりしかあげてないですよ〜
朝は食べないから諦めてます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね🥹🥹それいいですね!
    自分で食べる意欲出てきたらおこめ棒から始めます🤣
    うちも上の子いまパンのみです🍞笑
    おにぎり握ってるの偉すぎます!!

• 5月26日
ママリ

分かりますー🥺
うちは、10ヶ月なのに、まだ2回食💦3回にしなきゃと思いつつ、食べムラもあるし、2回のリズムが丁度良くなかなか3回食に移れないでいます😭
下の子は上の子より、食べは良く、上の子は少食で離乳食始まってから軽減はしましたが、未だに(5歳)食の悩みがあります。
上の子の時、2時間とかかけていたせいもあり、離乳食時間が本当に苦痛で。。
それでも上の子の時は3回食もしたのに、下の子の今上の子のお世話もあるため、やることいっぱいいっぱいで、なかなか今の生活にもう1食を組み込めずにいます💦
完母で離乳食進んでから、母乳飲む量も減り、乳腺炎もなりやすくなって、これ以上飲む量減ったらとかの怖さもあったり。
母親都合なのはいけないと分かりつつ、私も未だにできていません💦
離乳食2回食で済ませるのはやっぱり良くないですよね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2回のリズムが丁度いいのめちゃくちゃ分かりますー🥹笑
    3回にすると上の子もいるからキャパオーバーですよね😂普通に食べてくれるならまだしも、シャワーと着替えまでセットなので無理無理😂
    一緒に2回食同盟組みましょ🤝💕笑
    同盟組んだら2回食でもいいんです🤗笑

• 5月26日