※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
雑談・つぶやき

しんどくて逃げてきた。夫は平日毎日23時過ぎ帰り。私は1歳と4歳をワン…

しんどくて逃げてきた。

夫は平日毎日23時過ぎ帰り。私は1歳と4歳をワンオペ。上の子が年少以降まだ楽になったけど、それまでは二人自宅保育。
夫は平日の仕事のしんどさで疲れてるからと、土日も家事育児負担はもちろん私にがっつり来る。
食洗機やってくれたりゴミ出ししたり、夫も数少ない時間の中でやってくれてると思う。
でも家事育児に休みはなくて、本当にしんどい。
夫としては、こんなに平日働きづめなのに、手伝ってるじゃんという言い分。
ご飯を作ってくれることはない。土日の昼は外食や冷凍食品利用することももちろんある。

夫は泊まりの飲み会やら友達の結婚式やら、たまにリフレッシュデイやら貰うからそういう土日も完全ワンオペ。
今は育休中で働いてないという理由で私の方がリフレッシュデイはほとんど貰えない。
夫がそんなん俺だって欲しいばっかで。
こんなに働いている俺と、平日グーたら休みながら家事育児してる私のリフレッシュデイが同じ数だったらおかしいだろうと。

夫の言い分としては、私は平日の寝かしつけの後、下の子お昼寝の時間に休めてる、俺はほんとに朝から夜まで平日休めてない。土日くらい休ませてくれ。

夫がめちゃくちゃしんどいのは分かるけど、
私もしんどいよ。
確かにお昼寝中休憩できて、Tverとか見てることもあるけど、晩ご飯作ったり掃除したり雑務やったり。

土日は土日で出かけるの楽しいけど帰ってきてすぐ、家事育児。終わりがない。容赦ない子どもの構って構って。
私だって休みたい。

しんどすぎて泣きながら一時的に家を飛び出してきた。
上の娘が気付いて、泣いてた。夫にも気付かれて
服引っ張られて子どもいるのに置いてくのはやめろよ(夫は家にいる状況)
って言われて一度引き戻されたけど。

でもやっぱしんどすきで、
家を出てきた。
行くとこはなくてコンビニでカフェフラッペ飲んでる。

夕方には戻って、子どもたちと公園行こう。

コメント