来年から入学の際の血液検査、アレルギー検査って必須になったのですか🤔?
来年から入学の際の血液検査、アレルギー検査って必須になったのですか🤔?
- ママリ(6歳, 9歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
入学時に血液検査なんてやるようになるんですか?
軽く調べたけどそんな情報見つけられないのですが…

はじめてのママリ🔰
少なからずうちの学校ではそのような情報はないですね🥺
アレルギーありの子供達を育てていますが、検査で数値が出たとしても実際症状がなかったり、数値が低いのに症状がひどかったりなので、検査したとしても当てにはならないかと思います💦
先ほど、入学前のアレルギー検査を近々するけど、今やるのは早いかどうかみたいな質問をされている方も見かけましたが、そういうことなんですかね💦
-
ママリ
そうですよね💦
うちの子の学校でもそういう情報なかったです。。
そうですそうです💡
その投稿で、来年から必須ですと仰っていて、そんな話知らない😱となりました💦- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
質問も消えているので、話を盛られただけじゃないですかね😭
症状が出ているなら検査する必要はありますが、症状もないのに検査するのは病院の先生もいい顔をされませんしね😭
なによりわけもわからず痛い注射をされる子供達がいい迷惑ですよね😂- 3時間前
-
ママリ
ですかね😅
アレルギー出た子が必須みたいな事だったのですかね💦
盛らないで欲しいー😑
そうですそうです💦
うちの子も絶対嫌がるし、無理にさせたくないです🥺
私が情報見落としてるとかじゃなさそうでよかったです💦- 2時間前

はじめてのママリ🔰
血液検査の結果はあくまで数値的なものであって実際に食べられるかどうかなので(数値出ても食べられる場合もある)必須にしたところでなんの参考にもならない気がします🤣その地域の学校だけ必須なのか…謎ですね😂
-
ママリ
そうですよね!
私もそう思います💦
うちも来年入学なので、必須なの?!と思ってびっくりしましたが、違そうでよかったです😅- 1時間前
ママリ
ですよね!
私もそう思ってたし、見つけられなかったのですが、来年から必須になると言ってる方がいて、うちも来年下が入学なのでびっくりして💦
はじめてのママリ🔰
年長の子に血液検査って、普通にあり得ないと思います。
入学前検診でやるとしたら学校でやることになるけど、学校でみんなで順番に号泣しましょうってことですよね😅
ママリ
そうですよね💦
私だけ情報得られてなかったのかと思いました🤣