コメント

ままり
ありだと思います。言わなければ分からないですし。
生活保護の金額少ないですからね💦
もともとやりくりできる人じゃないと借金してしまう人も少なくないと思います。

はじめてのママリ🔰
生活援助は生保の打ち切り対象です🙌🏻現金給付だろうが現物給付だろうがそれが援助とみなされたら打ち切りです!まあ言わなければバレないですが😂💦
足りないなら役所に相談したらいいと思います
-
ムーミン
なんかそれが当たり前みたいな……
仕事しようと思えば出来るのに仕事せずに母子支援物資やらをあてにしてるのが許せなくて……- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
仕事しようと思えばできる、というのがはたから見たらそうでも本人にとっては分からないですからね💦見た目ではわからない病気や状況などもありますし😭💦
生保受給しててギャンブルやブランド物買ってたり、真面目に働くよりお金もらえてラッキーと言いふらしてる人もいるので一概にどうかとは言えないですが😩- 3時間前
-
ムーミン
車を知り合い名義にして借りてどこそこ行ったりいじったり彼氏にもお金を借りたり外食したり……何かめちゃくちゃだなぁと💦
- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
それはやばいですね😂してる事もアウトだし公言してるのもどうかと思います🤣特定されないなら通報でも良いと思いますし、もし通報して自分だとバレるなら逆恨みが怖いので情報が入らないようにシャットダウンするかですよね😭
- 3時間前
-
ムーミン
区役所にこういう人が居るけど大丈夫なんでしょうか??と聞いてみようかなぁと思ったりもしました!
- 3時間前

はじめてのママリ🔰
確実になしですよね。
生活保護の保護費って光熱費が払えなくなるほど少なくないです。
親など親族が支援できないことが前提の制度でもあります。
誰かがリークしたら、確実に保護廃止になります。
-
ムーミン
経済的に支援できません!という書類にサインさせときながら買い物に行かせてお金は出させるは外食に連れて行かせるわ……有り得ないなぁと……
- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
保護を受けてる理由にもよるところかとは思いますが、現実的に保護費ってそんなに少なく無いです。
贅沢はできないですが、自分では生活できないところを助けてもらっといて文句言える立場にないですよね。
私も保護受けてた時ありましたが、子供1人の母子家庭で約20万円でした。
児童手当、児童扶養手当の分は引かれますが、15万くらい振り込まれていました。
仕事して15万を手取りでもらおうと思ったら20万くらいの額面が必要です。
母子家庭で額面20万ってかなり厳しい額です。
自力ではどうしようもないところを助けてもらってるのに、倹約しないとかありえないと思うので即通報でもいいくらいだと思っています。- 3時間前
-
ムーミン
別の生保の人から車を借りてて車検やら税金やら支払っててそれでお金が足りず光熱費払えないからと泣き寝入りして親に払わせたり……かと思ったらお昼ご飯たべてないからと外食に連れて行ってもらったりとか子供にスマホ持たせたり……子供の養育費を20万??かなんかを1ヶ月も経たないで使い込んだりしたみたいで……そんなんで保護費貰ってるというのは納得出来なくて💧
本当に経済的に苦しんでる方に申し訳ないと思わないのかなぁと……- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
使える制度はずるがしこく使ってやろう、って感じの人多いですよね。
もし援助がバレたら、総受給額の3倍を返さないといけなくなります。
そのリスクを理解できてないお粗末な脳みそを持ってる人です。
リークしてやっていいと思いますよ。
楽していきたいのは誰しもそうだけど、それを他人のお金(税金)でやるのは間違ってますよね。- 3時間前
-
ムーミン
本当に考えてお金使って欲しいです!
- 3時間前
ムーミン
そうなんですね……
ありがとうございます🙇♀️