※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

1歳9ヶ月の娘ですが、なんとなく目があいにくい気がするのと、多動?と…

1歳9ヶ月の娘ですが、なんとなく目があいにくい気がするのと、多動?と気にしています。自分からの要求の時は目が合う。呼んだら基本振り向く(何かに集中していると無視されることあり)感じなんですが、こちらが話しかけると目が合っても若干鼻とか口の方を見てる気がします。保育園の先生とバイバイする時も目線がズレてたりします。しかし、電車とかどこかお店にいる時にに知らない人の顔をじーっとガン見していたり、でも目が合うと怖いようで「ママ!」と言ってきたり、隠れたりします。目が合わないと発達障害なのかな。と考え込んでしまいます。発語は3語分でていて、肯定、否定などでの返事はできますが、保育園で何したのー?やお昼ご飯何食べた?とかの質問に対しては、曖昧に答えることもあれば、無視されることも多くコミニュケーションが一方的と感じてしまいます。その他注意してもわざと触ったり、口から水を出したりおふさげ多め。保育園でもたまに口からお茶を出したり、食事も最初は集中して食べてるけど後半食べたくない物とかがあると立ったりするみたいです。(保育園では特段指摘されたわけではないですが、こちらから聞き出しました。)お友達や先生とは遊べてるみたいです。
外でも最初は手を繋いでくれるけど、途中から振り払って地面に座ったりします。
イヤイヤも多少ありますが、なんとなく違和感があります。
同じような経験のある方、その後発達いかがですか?

コメント