※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

一歳四ヶ月の娘が発語ゼロで指差しもしませんが、名前を呼ぶと振り向きます。この発達の遅れが気になります。

もうすぐ一歳四ヶ月の娘、発語ゼロです。指差しもしません。おいでと言うと毎回来てくれます。自分の名前も分かっているようで、呼ぶと振り向いてはくれます。しかし発語と指差がとても気になってしまって...
一歳四ヶ月でこれでは流石に遅いですよね、、、

コメント

はじめてのママリ🔰

この時期かなり発達には差があると言われてるので、発語は2歳まで、指差しは1歳半まで様子見てそれでもゼロだったら心配し始めるくらいでいいと思います!
ゆっくり目だとは思いますが、まだまだ今の時点では正常の範囲内だと思うので☺️

うちの子も発語はまだパパしかありません🥲うちの子は運動の発達がゆっくりで1歳4ヶ月直前でやっと歩けた感じなので、本当この時期個人差あるなぁと思いました💦ゆっくりだとちょっと心配になりますよね💦

はじめてのママリ🔰

指差ししないのはちょっとゆっくりめかなーとは思います
発語はまだまだ心配じゃないです
おいでも名前も理解してるなら大丈夫だと思いますけどね

はじめてのママリ🔰

うちの子もまだ発語ないです!
一回バナナなど言っているように思ってた時期がありましたが、ここ数週間はこちらが分かるような発語はなくなりました💦
こちらの言ってること伝わってそうなのであまり気にしてないですが、ふとした瞬間心配になります🥹